Виолетта Королева

Фотографии Виолетты Королевой

Жить, ощущая время.

С. А. Попов.

Россия — самая настоящая кладезь великих людей, слава которых может быть настолько огромна, что находит себя в разных уголках всего необъятного мира. В каждой ее частичке, пусть даже и самой маленькой и не такой известной, найдется человек, который сможет влиться в историю своей Родины легендарной, прославленной  личностью.

Когда я была совсем еще ребенком, но при этом уже училась в школе, я считала, что в моем родном поселке Жешарт, в котором я прожила все свои 17 лет, не найдется такого человека, имя которого могло бы навсегда остаться в памяти всей Республики Коми, не говоря уже о самой России. Вообразите себе мое удивление, когда работники нашей жешартской поселковой библиотеки посвятили меня в историю жизни и творчества талантливейшего поэта Республики Коми и России, Народного поэта Коми АССР, заслуженного работника культуры РСФСР Серафима Алексеевича Попова.

Серафим Алексеевич родился в тогда еще небольшом селе (ныне – поселке) Жешарт, расположенном на берегу одной из самых живописных рек Республики Коми — Вычегде, 8 января 1913 года. Взглянув на дату рождения поэта, можно представить, насколько его жизнь была насыщена событиями, и через что пришлось пройти великому коми-поэту.

Не правда ли, изначально приходит на ум одно из самых страшных, тревожащих мысли, испепеляющих скорбью сердце событие, которое наложило огромный угольно-черный отпечаток на историю нашей страны. Великая Отечественная Война. Жизненное испытание, не обошедшее стороной Серафима Попова. Серафиму Алексеевичу было всего 29 лет, когда он был отправлен на фронт в июле 1941 года, но позже, в 1943 году, пройдя тернистый и изнемогающе длинный путь солдата, ввиду сильной контузии (он потерял зрение и был направлен в госпиталь города Балашов) был демобилизован со званием капитана гвардии.

Война была выстрадана поэтом и стала тем испытанием, о котором он не мог молчать и выразил всю свою боль и сочувствие к своим друзьям-фронтовикам в сборнике, который называется «Фронтвй туй» («Фронтовая дорога»). Признаться, столь душещипательных стихотворений о войне я не читала никогда. Поэт буквально пронизывает своей болью читателя, забирая, утягивая без позволения за собой в те годы, когда смерть, как бы это страшно не звучало, была до отвращения и боли привычным явлением для людей:

А потом, прикурив, оглянулся вокруг. 
«Нас тут больше, чем было», — мы поняли вдруг. 
Девять мёртвых солдат мы увидели тут —
тех, что в сердце десятого вечно живут…

«Баллада о вечном огне»

«Баллада о вечном огне» была первым стихотворением Серафима Попова о войне, которое мне довелось прочитать. Оно каждый раз заставляет меня забыться, вклиниваясь в разум и принуждая вспоминать самые устрашающие кадры Великой Отечественной Войны, которые, к великому счастью, мне никогда не придется увидеть вживую.

Фронтовые стихотворения Серафима Алексеевича, порой, оказываются переполнены наивно-детской ностальгией, в них поэт вспоминает своих друзей-соотечественников, довоенные годы своей юности:

Не то что водку – лет до двадцати 
мы ничего не пили крепче чая. 
Всей жизни путь, казалось, впереди, 
и шли мы вдаль, его не замечая. 
                                                                            «Три матери тебя оплачут»

Стихотворения коми-поэта, которые он посвятил своим друзьям, наверное, одни из самых трепетных, но в то же время душераздирающих творений Серафима Попова о войне. Читая их, я осознаю всю горечь потери родных и до боли близких мне людей.

В своих фронтовых стихах писатель никогда не забывал о важности личности солдата. Серафим Алексеевич в своем творчестве сохранял память о всех солдатах Великой Отечественной войны, воспевал их силу, непоколебимость и мужество:

Мы покурим – и мысленно ринемся в бой, 
и победу сквозь смерть поведём за собой. 
Все идут по домам: нам, ребята, не спать! 
Что, потухла цигарка? Прикурим опять: 
Не от спички – с собою их нет у меня! – 
мы от нашего с вами прикурим огня…

«Баллада о вечном огне»

Не выплакать мужских суровых мук: 
глаза солдата – жёсткие, сухие: 
Три матери тебя оплачут, друг: 
мать-Коми, Украина и Россия! 

«Три матери тебя оплачут»

Стихи Серафима Попова являлись духовным стержнем для обычного солдата. Несомненно, существовало много авторов, вдохновляющих солдат-фронтовиков своими патриотическими творениями, но все же, согласитесь, творчество земляков греет душу намного сильнее.

Как бы трогательно ни удавалось поэту возвращать читателей в годы войны, захватывая их мысли ужасающими  кадрами скорби и лишений, все же его любимой темой была тема Родины.

Серафим Алексеевич преклонялся перед своей Родиной, его искренняя любовь к Республике Коми поражает читателей. Он молитвенно преклоняется перед каждой ее частичкой: добротой и внутренней чистотой ее народа, любуется ее пейзажами. Все написанные строчки он проносит через свое глубоко любящее сердце, что делает его поэзию трогательной и легкой, она парадоксально проста и в то же время красива, что заставляет многих людей перечитывать ее множество раз, находя в ней всю вложенную туда бескорыстную душу коми-поэта. Изучая творчество великих русских поэтов, не забывайте и о своих талантливых земляках!

Дорогие друзья! Ведутся технические работы по обновлению функционала портала МояРоссия.рф. Могут быть недоступны некоторые опции по созданию персональных сайтов и отправке почтовых сообщений. В случае возникновения проблем, пожалуйста, обращайтесь по адресу a.verbov@myrussia.team. Приносим извинения за временные неудобства.