Рустам Набиев: «Я потерял ноги, но не потерял себя»

Фотографии Марии Кунаевой

«Я не хочу жить!», — все чаще в круговороте жизни я встречаюсь с этими словами. Люди, которые столкнулись с какой-либо проблемой, кажущейся непреодолимой в данный момент — молодые люди, которые только что расстались со своей второй половиной, подростки, которые получили плохую оценку, взрослые, которые потерпели неудачи в начатых делах, произносят эти слова. Список причин, по моему мнению, можно продолжать бесконечно. «Я не хочу жить!», в социальных сетях, в фильмах, в книгах, на заборе, в личных дневниках… С этой холодной фразой можно встретиться в любой момент.

Человеку не хочется жить. В его судьбе что-то произошло, и он не знает, как с этим жить дальше. Ему хочется уйти из реальности: в работу, алкоголь, наркотики, а может быть, и вообще из этой жизни. Как дальше быть? Понять, что, несмотря на потери и проблемы, необходимо полюбить жизнь. Полюбить не за легкость, а за возможности преодолевать себя, находить выход из ситуации и развиваться как личность. Это и есть удивительный процесс под названием «жизнь».

Я уверена, человек может все. Он может преодолеть любые трудности, решить все проблемы. Когда я сама встречаюсь с проблемами, и они кажутся мне непреодолимыми, я вспоминаю об одном удивительном для меня человеке. О нем я сейчас и расскажу.

Однажды, проводя время в социальных сетях, я наткнулась на фотографию. На фото был молодой человек, который широко улыбался, по его взгляду можно было понять, — он счастлив. Заинтересовавшись, я прочитала историю о его жизни.

Молодой человек двадцати трех лет, отдающий долг Родине, который проходил военную службу в 242-ом учебном центра ВДВ города Омска. Того самого учебного центра, в казарме которого в июле 2015 года произошло крушение. Двадцать три погибших, сорок три пострадавших солдат. Среди пострадавших был парень из небольшого Башкирского города — Рустам Набиев.

Четырнадцатого июля Рустам вместе с другими десантниками лег спать, а очнулся уже в руинах. Его придавило бетонными плитами, чудом выжившего, его достали только под утро. Солдат Набиев лишился обеих ног. Он перенес шестнадцать операций, две клинические смерти. Но самое главное — он не сдался.

В одном из интервью он сказал: «Я потерял ноги, но не потерял себя». Рустам признается, что сейчас он ничего не боится, ведь самое страшное в его жизни уже произошло, после такого ничего не страшно. Сейчас Рустам ведет свой блог, на его страницу в популярной социальной сети подписаны более 200 тысяч человек. Он стал самым жизнеутверждающим блогером России по итогам 2017-го года. Он играет в следж-хоккей и готовится к параолимпиаде, прыгает с парашютом и ходит в горы. Он успел получить диплом о высшем образовании, женился на девушке, которая когда-то ждала его из армии и поддерживала его все это время, а в октябре 2017 года у него родилась дочь — он стал отцом.

Сам Рустам Набиев рассказывает о том, что даже спустя три года после крушения ему продолжают писать незнакомые люди — благодарят его за то, что он не опустил руки, не падал духом, всегда оставался сильным и стал для многих людей примером.

«Все трудности, которые встречаются на моем пути, учат меня. Учат быть сильным и учат приспосабливаться меня к этой жизни. Нужно учиться самому все преодолевать, потому что не всегда будет помощь, не всегда может оказаться рядом человек, который поможет тебе», — говорит Рустам Набиев. И я полностью с ним согласна. Нам необходимо всегда оставаться сильными, не падать духом и верить, что мы можем все.

«Я не хочу жить». Хочу ли я произносить эти слова? Нет. Пример из жизни молодого парня дает мне силы. Прочитав его историю, я задумалась: «…Человек, лишившийся обеих ног, живет жизнью, которая ничем не отличается от жизни человека, у которого есть обе ноги — он занимается спортом, мотивирует своим примером других людей, у него есть семья, работа, образование, он радуется, он строит планы на будущее. Почему мы, полностью здоровые люди, порой не можем справиться со своими проблемами, падаем духом, перестаем верить в свои силы?

Дорогие друзья! Ведутся технические работы по обновлению функционала портала МояРоссия.рф. Могут быть недоступны некоторые опции по созданию персональных сайтов и отправке почтовых сообщений. В случае возникновения проблем, пожалуйста, обращайтесь по адресу a.verbov@myrussia.team. Приносим извинения за временные неудобства.