checkboxchevron-downСозидательcrosscross2Монтажная область 13 копия 4Монтажная область 13 копия 10Монтажная область 13 копия 5Монтажная область 13 копия 14Монтажная область 13 копия 7Монтажная область 13 копия 6Монтажная область 13 копия 11Монтажная область 13 копия 8Монтажная область 13 копия 13Монтажная область 13 копия 9Монтажная область 13 копия 2Монтажная область 13 копия 3Монтажная область 13 копия 12dotted-roundexpertМонтажная область 1Монтажная область 1Монтажная область 1eye0360D363-7716-42B9-971F-7CB939071EA8fbКатегорияgreen-checkinfoLayer 1РегионokB3C2F115-1A09-40E6-A485-5612DEED0AC8plane-wh7820210E-B8C5-4B95-A3A9-CF1256B67D7842D20D2E-3797-4A35-A943-954A0B2296C5searchshareslider-arrowslider-arrow-lgslider-arrow-mdplane-whНоминацияC1568092-9B79-4F19-A927-B264CBF67041Авторvkwhite-strokes2917E6FC-B70B-4655-8B0D-4FC51CA6DA41yt

Свой среди чужих, чужой среди своих

Фото: pixabay.com

«А где тебе больше нравится?», «На каком языке ты думаешь?», «Правда, что немцы никогда не опаздывают?». Живя в Германии уже 10 лет — ровно половину моей жизни — я слушаю эти вопросы при каждой поездке в Россию. Другая страна, другая культура — это завораживает, кажется другим миром, для некоторых даже сказкой. Но задумывались ли люди, задающие эти вопросы, о том, как неуютно или даже плохо ощущает себя мигрант в той или иной ситуации? И как он начинает относиться к «родной» культуре?

Гамбург, декабрь 2014 год. Долгожданный проект по строительству Tschaykowskihaus окончен. Праздничная церемония открытия здания. Своё имя дом получил из-за местонахождения на Площади Чайковсвого (Tschaykowskiplatz) в центре города Гамбурга. В новом доме находится зал для проведения мероприятий, аудитории для занятий, художественная мастерская, физиотерапевтический центр, адвокатское бюро, ресторан. Какое отношение имеет обычное здание с вышеперечисленными, на первый взгляд коммерческими, организациями к проблеме «внутреннего состояния мигранта» и уж тем более к её решению, спросите вы. В нашем случае, самое что ни на есть прямое.

«Дом Чайковского» является культурно-духовным центром Русской Православной Церкви в Гамбурге. Его постройка была практически вынужденной мерой, так как в храме святого праведного Иоанна Кронштадского не было подходящих помещений для провождения просветительских и культурных проектов. Община, появившаяся в Гамбурге в 2001 году, быстро разрослась, и стала в каком-то роде даже «миссионерской», и не только в религиозном смысле.

Человек, оказавшийся за границей, в новой стране, среди новой для себя культуры, переживает достаточно тяжёлый период адаптации. Он начинает искать себя, многие пытаются укрепить свои «истинные корни». Люди хотят слышать родной язык, общаться с людьми, у которых аналогичные проблемы. Многие открывают для себя (и в себе) веру и стремятся в церковь, где находят ту самую поддержку.

«Дом Чайковского» как культурный центр расширил возможности общения и сделал доступной русскую культуру не только для прихожан храма, но и для немецкого населения. В концертном зале проходят классические концерты, литературные вечера и другие мероприятия. У молодых артистов есть возможность выступить в хорошо оборудованном уютном зале.

Но в первую очередь, «Дом Чайковского» – это небольшая частичка России в центре Гамбурга, где проводятся мероприятия для русскоговорящей публики, куда люди приходят как домой, где люди знают, что их поддержат и поймут.

Человеку свойственно начинать ценить что-то лишь только тогда, когда он этого больше не имеет. «Дом Чайковского» даёт возможность почувствовать себя опять в родном краю, не покидая Гамбург.

Смотря на русскоязычных посетителей «Дома Чайковского», видишь, что людей объединяют общие проблемы, общие неуверенности или даже страхи. Человеку, выросшему в двух культурах, нелегко ассоциировать себя только с одной из них. Этот внутренний конфликт можно описать фразой «свой среди чужих, чужой среди своих». Даже если человек прошёл интеграцию с успехом в 150%, его приняло коренное население, он не почувствует себя полностью коренным жителем этой страны. Но за это время настолько отдалится от своей истинной культуры, своей ранней жизни в другой стране, что будет для других уже чужим. И эта основная проблема каждого мигранта, в каждом поколении. Общаясь с людьми, которым тоже сложно себя найти в этих условиях, человек открывается и становится уверенней. Он идентифицирует себя с группой, становится частичкой общины. Это очень важно, ведь как мы знаем, «один в поле не воин» и «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Я очень рада, что такой проект, как «Дом Чайковского», появился в Гамбурге. Главный камень — сама база — уже заложен силами замечательных людей, которые и сегодня ведут этот проект вперед. Но такой дом может питать силы и жизнь только благодаря активной деятельности всех его гостей. Если мы хотим, чтобы этот проект не просто существовал, а жил и развивался, и чтобы у дальнейших поколений уже была община, которая послужит им опорой и поможет найти своё истинное «я», мы должны за него бороться и отдать ему частичку себя, только так совместное дело сможет расцветать.

Вернёмся к нашим вопросам: всегда ли немцы пунктуальны? Купите билет на поезд от Гамбурга до Мюнхена, ваш поезд скорее всего не придёт вовремя.  Где мне больше нравится? Затрудняюсь ответить: половина моей жизни в России, вторая половина здесь. На каком языке я думаю? А вы, когда думаете, параллельно свои мысли анализируете? Вот и я нет. Прожив в Германии пол жизни, я не стала той немкой, которой я кажусь своим друзьям в России. Но я уже и не та русская девочка, которой меня хочет видеть моя семья. Я русская немка, которая любит Германию, но не отказывается от своих корней и культуры. И я надеюсь, что каждый мигрант рано или поздно тоже с уверенностью сможет сказать, кто он.