Деятельность – единственный путь к познанию

Фотография Лады Мелеховой; фото на обложке pixabay.com

«Деятельность – единственный путь к познанию»

Б. Шоу

Деятельность может быть абсолютно разной. Она бывает как разрушительна, так и созидательна, однако в ходе и результате деятельности человек всегда приходит к какому-то познанию, в том числе к познанию самого себя. С помощью науки мы познаем устройство окружающего нас мира, с помощь спорта — свои физиологические способности. И не только духовность и творчество помогают нам раскрыть наш внутренний потенциал, основанный на чувствах, мыслях, эмоциях и мироощущении в целом. Говорят, что счастлив тот человек, который смог найти и понять самого себя, свое истинное предназначение и место в жизни. И с этим нельзя не согласиться.

К творческой деятельности относят музыку, поэзию, скульптуру, живопись, танцы и фотографию — все те сферы, в которых можно найти пути для самовыражения. Поговорим о последнем.

С гордостью хотела бы рассказать о своем земляке, известном фотохудожнике Сергее Лобовикове или по-другому — о Вятском «мужицком фотографе». Судьба этого человека одна из наиболее уникальных в истории Вятки. Рано осиротев и не получив должного образования, Сергей был отдан «за харчи и жилье» в фотоателье, первому своему наставнику купцу Петру Тихонову. На плечи юноши легла вся чёрная работа по дому и хозяйству, однако это не мешало ему интересоваться фотографией, по долгу оставаться в павильоне и лаборатории. За это он, несомненно, был отмечен Тихоновым. Лобовиков провел у Тихонова в помощниках долгих пять лет. Через много лет Петр Григорьевич скажет о своём бывшем ученике: «Он потому так выбился на дорогу, что у него воля недюжинной силы».

Для любого мастера крайне важно то, как он относится к своему делу и какой подход к нему он находит. Красота работ Сергея Лобовикова заключается в том, что видеть и отражать мир он старался не только глазами, но и душой. На конференции в музее братьев Васнецовых профессор по фотографии и дизайну Ганс Путнис сказал: «Я имел большое удовольствие работать с наследием Сергея Лобовикова. Мы привыкли ожидать от фотографии отображенную реальность. У Лобовикова же совсем иное представление о фотографии. Он считал, что фотография может отражать действительность сердца, то, что идет от него».

Многие, прошедшие через объектив «мужицкого фотографа» отмечали, что получались они даже лучше, чем есть на самом деле. На это Лобовиков лишь скромно отвечал, что главное — умение видеть лучшие черты человека и способность их выделять. Он хотел передать все, что чувствует и видит, относясь к своей деятельности совершенно иначе, что и отличало его от других фотографов того времени: «Надо пользоваться фотоаппаратом как кистью, посредством которой передавать зрителю замысел, настроение, вкус в выборе натуры, освещении».

По моему мнению, каждое произведение художника — это автопортрет его чувств. Поэтому я не могу не согласиться со словами творца: «Мне кажется, художник должен быть самой высокой нравственности, ибо тогда ум его светел, наблюдательность — тоньше». Вятский художник был добр, светел и искренен и пытался раскрыть эти же качества в других людях: «Во всяком человеке есть сердце, стоит только к нему отнестись с добром, лаской, и он ответит также».

Фотография дуальна. Она воплощает две стороны образа: мир до объектива и за ним. Отчетливо это видно в фотопортретах художника. В них он соединял те самые два мира, видя и выбирая из них только лучшие стороны. Благодаря фотографиям мастера мы можем вернуться в прошлое, заглянуть в ту простую жизнь крестьян, ощутить на себе все эмоции и чувства, что Лобовиков старался передать своей аудитории, в первую очередь, своим землякам.

Лобовиков прославился не только своими портретами, но также жанровыми и пейзажными снимками, которые составляют значимую часть творческого наследия не только Вятки, но и России. Каждый снимок несет в себе частичку бытия. Запечатлеть его и оставить в памяти и в истории нам помогает фотография Лобовикова.

В этом плане фотография — это обман неумолимого природного закона, боль и одновременно сладость ушедшего. Мы должны чтить свое историческое наследие, предков и их вклад в наши жизни.

Дорогие друзья! Ведутся технические работы по обновлению функционала портала МояРоссия.рф. Могут быть недоступны некоторые опции по созданию персональных сайтов и отправке почтовых сообщений. В случае возникновения проблем, пожалуйста, обращайтесь по адресу a.verbov@myrussia.team. Приносим извинения за временные неудобства.