Патриарх Гермоген – гражданин и патриот

Фотографии Ксении Копыловой

В переломные моменты истории России, когда речь шла о сохранении нашей государственности, всегда появлялись сильные личности, жертвовавшие собой во имя страны. Данная работа посвящена одному из них — святейшему патриарху Московскому и всея Руси Гермогену, который проявил мужество и стойкость в период Смуты (1598 – 1613 гг.). Тема эссе является актуальной, ведь на примере деятельности предшественников формируется и современное активное гражданское общество. Эту мысль можно подтвердить цитатой Михаила Васильевича Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Действительно, история — это опыт, который можно применить в настоящее время и не допустить какие-либо ошибки, чтобы построить достойное будущее. И подвиг патриарха Гермогена может стать примером и путеводной звездой для современных людей.

Патриарх Гермоген (1530–1612 гг.) — третий патриарх Московский и всея Руси. Он занимал данный пост с 1603 года и до самой смерти. С момента начала Смуты Гермоген был наиболее последовательным сторонником сохранения единства русского народа и противником дестабилизации общества. 7 февраля 1609 г. патриарх силой своего авторитета предотвратил попытку силового свержения царя Василия Шуйского. Когда началась польско-шведская агрессия против России, патриарх стал рассылать обращения к народу, пытаясь поднять всех на борьбу против иностранных захватчиков. Святитель оказал военную помощь Сергиевой обители, осажденной поляками.

Из-за предательства части бояр Москва была захвачена польскими интервентами. Гермогена схватили, подвергли пыткам, пытаясь добиться от него отречения от патриотических взглядов, но сделать это не удалось.  Поляки посадили Гермогена под арест в Чудов монастырь (восточная часть Московского Кремля) и неоднократно пытались заставить обратиться с призывом к смирению и покорности захватчикам. Однако Гермоген не только не выполнил данное требование, но и благословил народ на борьбу против интервентов.

Смерть святителя была мученической: озверевшие поляки заморили патриарха голодом. Однако его патриотические воззвания оказались услышанными, так как дело Гермогена продолжили ополченцы во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. В августе 1612 г. Второе народное ополчение разбило под Москвой корпус гетмана Ходкевича, а в октябре 1612 г. — полностью освободило столицу от оккупантов. А в феврале 1613 г. на престол был избран русский царь Михаил Федорович Романов (1613–1645), взявший курс на восстановление страны.

В 1818 г. на Красной площади в Москве был поставлен монумент К. Минину и Д. Пожарскому, но подвиг патриарха тогда так и не увековечили.  Лишь в 2013 г. в Александровском саду поставили памятник этому замечательному патриоту и гражданину.

Таким образом, патриарх Гермоген, живший четыре столетия тому назад, по-прежнему может считаться образцом для подражания. Его не сломили пытки и страдания, он до конца своих дней остался верен Отечеству. Именно благодаря таким людям Россия способна выдержать любые испытания.

Дорогие друзья! Ведутся технические работы по обновлению функционала портала МояРоссия.рф. Могут быть недоступны некоторые опции по созданию персональных сайтов и отправке почтовых сообщений. В случае возникновения проблем, пожалуйста, обращайтесь по адресу a.verbov@myrussia.team. Приносим извинения за временные неудобства.