Кусочки добра

Фотограф Юлии Романюк

У каждого из нас есть разные способности: кто-то прекрасно поет, кто-то красиво танцует, кто-то силен в естественных науках, кто-то замечательно рисует, … а кто-то превосходно владеет спицами и крючками для вязания.

Своим сочинением я бы хотела показать, что наши способности мы можем использовать не только себе во благо, но и во благо других. Мы можем творить добро, чудеса, воплощать в жизнь чьи-то мечты, знаете как? В нашем сердце живут так называемые «кусочки добра», и каждый раз, отдавая кусочек другому, мы получаем удвоенный «кусочек добра» в знак благодарности. Мы можем делиться своими навыками и умениями с другими просто так. Точнее не просто так — за «кусочки добра», что выражаются в словах «спасибо», «благодарю» да просто улыбкой.

В моей группе учится девочка по имени Катя, еще со школы она научилась вязанию. Дома у нее очень много вязаных работ: кофточка, шаль, различные прихватки, игрушка обезьянка и прочее.

Но это далеко не всё то, что я знаю о нашей Кате. Моя одногруппница не просто вяжет различные изделия для себя и своих близких, еще она обучает своему навыку других ребят. Именно об этом добром деле я сейчас Вам и поведаю.

Сначала хотелось бы узнать у Вас, читатель, встречали ли Вы когда-либо людей с ограниченными возможностями здоровья?! Думаю, да. Эти люди живут среди нас, дышат тем же самым воздухом, что и мы, ходят по тем же улицам, стоят на тех же самых остановках, что так нам знакомы. Таким людям не всё так просто дается, самая большая проблема для них, на мой взгляд, — влиться в общество.

Наша Катя на протяжение двух месяцев этого года, а если быть точнее с апреля по март, раз в неделю ездила в Нововятский район города Кирова в центр социального обслуживания. Там в качестве волонтера она вела кружок вязания для молодых людей с ограниченными возможностями. Она обучала их вязанию крючком.

В основном, по словам Кати, кружок посещали от 1 до 4 человек. Из тех людей, которые к ней приходили, не умела вязать лишь одна девушка и ее бабушка, приходившая на кружок вместе с внучкой. Безусловно, большее внимание уделялось не умеющим вязать, но и с остальными необходимо было взаимодействовать: они задавали различные вопросы, например, как вязать «пико» и другое. Поэтому ребята не просто обучались вязанию, но и общались. Катя рассказала, что трудно было в самом начале, когда необходимо было объяснять, что и как делать, чтобы всё было понятно. Позже же ребята нашли общий язык и дело пошло легче.

Подробнее Катя рассказала, как обучала вязанию девочку Юлю. «Каждый раз, когда я приходила, она так радовалась мне, и у меня на душе такое теплое ощущение появлялось...». За одно занятие девушка успела обучить Юлю вязанию столбиком с накидом, и потом далее они просто это тренировали. В итоге они связали котика. В конце, поделилась Катя, трудно было прощаться, все очень привыкли друг другу.

Как оказалось, девушки взаимодействовали не в последний раз. Катя также участвовала на балу посвященном людям с ограниченными возможностями здоровья, и как раз ее партнершей по танцу была та самая девушка Юля.

И в завершении своего сочинения мне бы хотелось сказать: танцуйте, пойте, рисуйте, играйте! Дарите людям свои навыки и умения! А если скажете, что ничего не умеете – глупости! Главное — уметь дарить добро. Помните, что кусочки добра не должны просто так пылиться в нашем сердце.