Николай Рочев: заступник Ижемской земли

Фотографии Дианы Семяшкиной

Не понаслышке жителям современного мира знакомо явление потери национальной самобытности. Влияние массовой культуры, все больше проникающей в жизнь современного человека, становится решающим. Условия таковы, что ее не избежать. Чем легче человек поддается этому влиянию, тем скорее он теряет свою идентичность, в первую очередь, национальную. Для борьбы с данным явлением  необходимо объединение сил всего народа. Я, являясь представителем этнической группы коми-ижемцев, заметила еще одну проблему, усложняющую борьбу за национальную самобытность, — это недостаточная поддержка государства.  Вследствие этого возникает необходимость ведения борьбы этноса за свое существование и процветание собственными силами. Сплотить народ в целях отстаивания национальной самобытности сможет лишь авторитетный лидер, некий  пассионарий. Этот лидер определяется множеством критериев, в первую очередь, это представитель данного народа, носитель его  языка, менталитета. Несомненно,  он также должен обладать качествами дипломата. Таковым я могу назвать своего земляка — Николая Васильевича Рочева. 

Николай Васильевич — уроженец села Брыкаланск Ижемского района Республики Коми. Окончив естественно-географический факультет Коми государственного педагогического института, занялся педагогической деятельностью в Гамской школе: преподавал географию, историю, трудовое обучение. Казалось бы, обычный учитель. Однако свой непомерный вклад в развитие района он начал с организации туризма. Юные туристы, вдохновленные своим наставником, совершали походы не только по родному Ижемскому краю, но и Приполярному Уралу, Тянь-Шаню, Прибайкалью. Сложные условия закаляли их характер, стойкость, силу воли. И это отнюдь не отнимало у них желания продолжить занятие туризмом. Мой брат, участвовавший в походах на Урал, кратко охарактеризовал их так: «Мы шли весь день, останавливаясь лишь на некоторое время. Когда приходили к месту ночлега, наша обувь была вся ободрана. Мы были без сил, при этом нам было приятно осознавать, что очередное препятствие пройдено.  И  когда приходило время отъезда, нам совсем не хотелось уезжать». Этот сложнейший путь сплачивал ребят. Мой брат до сих пор тесно общается с теми, с кем когда-то покорял Урал.

Несомненно, туризм воспитывает юное поколение. Горный ландшафт, лес, реки Ижемского края — всё это, безусловно, накладывает  отпечаток на формирование эстетического восприятия природы. Условия, с которыми приходится сталкиваться, позволяют оттачивать навыки выживания, которые пригодятся в жизни. Они помогают сохранять национальные черты коми-ижемцев — стойкость, упорство, сильный волевой характер. Эту деятельность Николай Васильевич не прерывал до самой  кончины. Николай Васильевич, заряжавший своей энергией остальных, имеет последователей, которые продолжают начатое им дело.

Общественная деятельность Николая Васильевича не ограничивалась туризмом. В ходе своей политической деятельности он избирался депутатом Совета Ижемского района, работал заместителем председателя  Совета муниципального образования «Ижемский», первым заместителем руководителя администрации муниципального района «Ижемский». Николай Васильевич был избран руководителем Межрегионального общественного движения «Изьватас» на два срока подряд.

В ходе своей деятельности он достиг немалых успехов. Благодаря ему были сохранены несколько старинных храмов нашего района, в том числе уникальная колокольня в деревне Мошъюга. Николай Васильевич был ярым сторонником признания коми-ижемцев коренным малочисленным народом. В одном из интервью он обосновал свою точку зрения тем, что требование коми-ижемцами признания статуса коренного малочисленного народа является не сепаратизмом, а лишь стремлением к получению  большей поддержки от государства. Действительно, за коми-ижемцами не закреплено право принятия важных решений: различные нововведения, действия каких-то организаций практически не учитывают мнение местного населения. Особенно сильно это проявляется в последнее время, когда компания «ЛУКОЙЛ» совершает добычу нефти на территории Ижемского района и сильно загрязняет ее. Это, несомненно, вызывает недовольство коми-ижемцев, которые хотят сохранить свою территорию экологически чистой.  Понимая необходимость в помощи, Николай Васильевич выступил с инициативой совместных проектов МОД «Изьватас» и Комитета спасения Печоры, которые содействовали защите прав коми-ижемцев, сохранению природной среды. Благодаря этим проектам в Усинске  прошла международная конференция «Арктическая нефть: последствия для коренных народов». Николай Васильевич попробовал найти некий компромисс с организацией «ЛУКОЙЛ»: им было подписано соглашение с «ЛУКОЙЛ-Коми» о проведении  нефтедобывающих работ на территории Ижемского района с обязательным согласованием с МОД «Изьватас».

Николай Васильевич сыграл значительную роль и в моей жизни. Благодаря его помощи наша группа коми-ижемцев в составе 4 человек посетила Эстонию в 2017 году. Это путешествие позволило нам познакомиться с культурой эстонцев, получить опыт общения с представителями другой национальности. Мы изучали финский язык, при помощи ребят постигали азы эстонского языка. В свою очередь, мы познакомили ребят с национальным костюмом коми-ижемцев и родной культурой.

Николая Васильевича поистине можно назвать заступником Ижемской земли. Болея всей душой за судьбу своей малой Родины, он прилагал всяческие усилия для ее процветания. Организация туризма, восстановление памятников культуры, сохранение традиционной среды обитания, борьба за  самоопределение позволили зарекомендовать коми-ижемцев как истинных почитателей своей национальной самобытности, настоящих борцов за право активного участия  в межкультурной жизни.