Право на творчество в условиях реальной жизни

Фотографии Анны Макиной

Вы играли когда-нибудь на музыкальных инструментах? Возможно, Вы умеете петь? А может, Вы вообще художник и даже продаёте свои картины. Так или иначе, музыкальные инструменты Вы видели, слышали, как играют и поют другие люди, видели множество картин, нарисованных великими, и не очень, художниками, представляете, как и из чего мастерят посуду и многое, многое другое. А теперь предлагаю Вам на мгновение представить, что Вы не знаете, каковы эти инструменты на ощупь. Видели их лишь на картинках и даже не мыслили, что когда-либо начнёте на них играть. Готова поспорить, что Вы даже никогда не задумывались о таком ранее. Скажу я Вам, такие люди есть, люди, которые не представляют каково это, играть на инструментах, петь, лепить из глины, рисовать картины и даже в зачаточном состоянии не имеют такого элементарного навыка, как приготовление пищи. Кто эти люди, спросите меня Вы, и я Вам отвечу — это воспитанники детских домов и школ-интернатов.

Я расскажу о человеке, благодаря которому дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей Кировской области, нашли своё место в жизни и просто научились жить самостоятельно, не полагаясь ни на кого. Они научились жить без поваров, которые готовили им каждый день, без воспитателей, которые решали их проблемы. Я расскажу о Владимире Валерьевиче Шабардине. Он — первый Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области. Владимир Валерьевич вступил на данную должность в 2010 году и уже в 2013 году создал проект под названием «Право на творчество».  Проект «Право на творчество», изначально, возник как проект «Право на музыку» в 2012 году и, в рамках данного проекта, Владимир Валерьевич, при поддержке Правительства Кировской области и спонсорских организаций, закупил и подарил шести детским домам и школам-интернатам Кировской области (Советского, Тужинского, Вятскополянского, Юрьянского районов) полноценные комплекты музыкальных инструментов. Это был первый шаг в развитии и становлении большого доброго дела.

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Шабардин Владимир Валерьевич

За время реализации «Право на музыку» для ребят было организовано более 80-ти мастер-классов, к детям выезжало более 20-ти различных кировских групп, которые играют в разнообразных музыкальных стилях. Также участники проекта неоднократно выезжали на концерты в Киров по приглашению различных музыкальных групп. Летом 2013 года в ДОЛ «Березка» была организована музыкальная смена, на которую приглашались дети-участники проекта «Право на музыку». В лагере ребята сдружились, родились новые коллективы, новая музыка, новые идеи.

Жизнь всех этих ребят кардинально изменилась раз и навсегда. Подростки-сорванцы, которые даже не собирались оканчивать школу, замкнутые в себе ребята, просто те, кто не мог найти себя и свое дело — все они раскрылись, открыли для себя новое и любимое, открылись для окружающих совершенно с иной стороны, благодаря инициативе Владимира Валерьевича в организации проекта «Право на творчество». Шабардин Владимир Валерьевич: «Моим хобби, с детства, являлась музыка. Я закончил две музыкальные школы, и в 2012 году с моими друзьями, непрофессиональными музыкантами, я решил организовать проект под названием «Право на музыку». Я понимаю, что для нас музыка когда-то много сделала в этой жизни — кто-то не пошел «по кривой дорожке», например. Когда я начал работать Уполномоченным по правам ребёнка, побывав в детских домах, я понял, что многие люди не представляют, что в детских домах живут не только малыши, не все осознают, что очень многие ребята попадают туда в 13, а то и в 17 лет, попадают после того, как приёмная семья дважды от них отказалась, не говоря уже о собственной. Они столько всего повидали, что их чем-то увлечь становится сложно, не все могут заниматься спортом, а подавляющее большинство проектов спортивные. Мы считали, что творческого не достаточно. Мы начинали с музыки. Есть детские дома, расположенные очень далеко, где ничего нет: ни музыкальных школ, ни школ искусств. Мы хотим, чтобы у этих детей были равные возможности. Нашим лозунгом стала фраза: «У этих детей нет родителей, которые могли бы купить им первые музыкальные инструменты, но у них тоже есть право на творчество». Дети очень талантливые, у них есть большое желание. На сегодняшний день, только в Сосновке играет уже четыре музыкальные группы…».

Фотоотчет со страницы кулинарной книги конкурса «Я – повар»

Дальше больше — ежегодно детей ждали все новые и новые направления проекта «Право на творчество». После направления «Право на музыку» возникло направление фотографии. При поддержке ряда спонсоров в детские дома было поставлено 105 цифровых фотоаппаратов. Ещё через год появилось гончарное направление «Моя любимая чашка». Далее было организованно масштабное кулинарное направление «Я — повар». Порядка четырехсот детей участвовало в данном проекте. И по сей день продолжается проектная линия направлением «Мой мобильный наставник».

Хотелось бы сказать пару слов о проекте «Я — повар». Владимир Валерьевич, основываясь на своих наблюдениях и работая с выпускниками детских домов, бывая уже в их собственных квартирах, видя, как они всей семьёй кушают покупные пельмени и лапшу быстрого приготовления, понял, что они никогда не задумывались, как, вообще, варится суп, яйца, макароны, крупы, лепятся те же самые пельмени. Шабардин В.В.: «Этот момент бытовой неприспособленности натолкнул меня на разработку кулинарного направления в рамках проекта «Право на творчество». Для нас было важно социализировать детей».

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской областиШабардин Владимир Валерьевич и автор эссе Макина Анна Николаевна

Я считаю, что проекты такого рода повышают сознательность всего общества, что доказано на примере «Право на творчество», ведь более десятка спонсорских организаций и сотни обычных людей не раз самостоятельно, добровольно откликались и помогали в организации направлений проекта как материально, так и посредством волонтерской деятельности. Социализация детей-сирот как никогда имеет высокую значимость и нуждается в поддержке со стороны, ведь дети, в большинстве своем, набираются жизненного опыта от нас, взрослых, и только от нас с вами зависит их судьба. Владимир Валерьевич, говоря о том, как открыто производится публикация всех проведенных мероприятий, отчетность о каждом ребенке и потраченной копейке, при встрече со мной, завершил свою речь таким выражением, которое, по моему мнению, заслуживает стать устоявшимся: «На детях зарабатывать нельзя, им нужно помогать».