Вклад советских композиторов в укрепление патриотизма в годы Великой Отечественной войны

Фотографии Анастасии Путинцевой

Великая Отечественная война — страшнейший период в истории нашей страны, который удалось пережить нашим предкам. Любая война априори является ужасным событием, которое ломает судьбы людей, убивает их оружием либо смертями близких. Особенно страшно, когда речь идет о войне, произошедшей в родной стране. Несмотря на всю трагичность, наши граждане смогли пройти эту часть истории благодаря стойкости, мужеству, силе духа и патриотическому настрою. Люди любили, верили в победу, ждали чуда, писали друг другу письма, а самые талантливые поддерживали тыл и фронт различными произведениями, которые так или иначе внесли свой вклад в Великую Победу.

Мемориальная доска на доме, где жил Д. Шостакович

Я считаю, что выбранная мной тема является актуальной и важной по двум причинам. Во-первых, эта война, как уже было сказано, — неотъемлемая часть нашей истории, что, несомненно, важно не только для людей, изучающих историю профессионально, но и для всех граждан страны. Во-вторых, мы обязаны хранить память о людях, приближавших Победу. Каждый год в России отмечается День Победы, и этот «праздник со слезами на глазах» навсегда сохранит для нас свою святость.

В годы Великой Отечественной войны художники создавали различные плакаты для поддержи фронта и тыла, композиторы сочиняли музыку, поэты писали стихотворения патриотической направленности. И их труд действительно мотивировал людей вставать на защиту Родины, совершать героические поступки и просто не падать духом.

Афиша о первом исполнении Седьмой симфонии

В данном эссе речь пойдет о произведениях советских композиторов, которые оказали влияние на подъем патриотических настроений среди граждан в период Великой Отечественной войны. Многие из них не просто помогали морально, но и сами сражались против врага на фронте.

Пожалуй, самым ярким примером музыкальной поддержки людей в годы Великой Отечественной войны, а именно в период блокады Ленинграда, стала знаменитая 7-я симфония Дмитрия Шостаковича. В сентябре 1941 года по радио выступал сам автор: «Если ... удастся закончить третью и четвертую части, то тогда можно будет назвать это сочинение Седьмой симфонией». После этого народ узнал о великом музыкальном произведении, известном как «Ленинградская симфония», которое стало символом мужественности, стойкости жителей Ленинграда и нерушимой веры в победу советских людей в целом.

Премьера симфонии состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве, где на тот момент проживал композитор вместе с семьей. 2 июля 1942 года молодой летчик Литвинов, прорвавшись сквозь огненное кольцо немецких захватчиков, доставил в город медикаменты и четыре нотные тетради большого объема. Но для того, чтобы сыграть такую сложную, как оказалось, симфонию, требовалось около ста человек, а в Ленинградском оркестре, после голодных месяцев блокадного города, осталось пятнадцать музыкантов. Но всё-таки удалось найти способных выполнить «миссию» для того, чтобы люди поняли: город, где в такой не простой период может создаваться прекрасная музыка, не должен сдаться врагу и пасть перед ним.

9 августа 1942 года произведение было исполнено Большим Симфоническим оркестром под руководством дирижера Карла Элиасберга. Такая дата была выбрана не случайно: в этот день немцы собирались захватить город. В день, когда симфония была исполнена в Ленинграде, все силы советских военных были брошены на сопротивление врагу. Произведение в этот момент транслировалось также по радио и громкоговорителям городской сети. Симфонию могли слышать даже немцы, считавшие город практически мертвым. После войны немецкие солдаты признавались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну».

Значимым произведением, написанным в годы Великой Отечественной войны, является также песня «Священная война», текст которой сочинил В. И. Лебедев-Кумач, а музыку написал А. В. Александров. Эта песня стала своеобразным гимном войны и набрала большую популярность в этот период. Текст был написан в самом начале Великой Отечественной войны и опубликован в газетах «Известия» и «Красная звезда». Также стихи были зачитаны по радио известным актером Малого театра Александром Остужевым 24 июня 1941 года. Однако внедрение песни в ряды Красной Армии произошло лишь после 15 октября 1941 года, в период Московской битвы. Объясняется это тем, что советские идеологи считали некоторые строчки слишком трагичными. Но песня набирала популярность, необычная композиция музыки вдохновляла солдат, поднимая их моральный дух и настраивая на победу. Георгий Константинович Жуков назвал это произведение «Бессмертным», что являлось показательной оценкой, так как маршал не слыл щедрым на похвалу.

Таким образом, музыка является частью нашей жизни, и обращение к ней происходит не только в счастливые моменты. А некоторые произведения композиторов способны вселить в человека веру в благополучие или дать силы для жизни даже в такой непростой период, как война.