Детская игра в реальную войну

Фотография Анастасии Левановой

Детство — это волшебный мир, прекрасная пора, где царит беззаботность, веселье. Это незабываемое время, время мечтаний и искренней радости. Вспоминая эти чудесные моменты, мы никогда не будем говорить, о том, что они прошли плохо или нам было скучно. Это всегда веселые, добрые и счастливые воспоминания нашей жизни.

Но, оказывается, не у всех детей были такие счастливые моменты. Остались ли хорошие воспоминания у детей, чье детство выпало на пору Великой Отечественной войны? Ответ на этот вопрос очевиден. В те страшные дни многим мальчишкам и девчонкам пришлось рано повзрослеть. Они не играли в войну, они жили по ее суровым законам. В то время они осознавали себя частью народа. Им часто приходилось рисковать своей жизнью. Не жалея себя, юные ребята всеми силами старались помочь в достижении одной общей цели — победы в войне.

Великая любовь к своему народу и великая ненависть к врагу вызвали в детях силы встать на защиту Родины. Они выстояли всю тяжесть войны наравне со взрослыми. В дни войны были не десятки, а сотни, тысячи юных ребят. Не было такого полка, в котором не было бы подростка, а о партизанских отрядах и говорить не приходится: там детей было еще больше. Буквально под носом фашистов они собирали патроны, гранаты, пистолеты, винтовки, прятали оружие, а затем тайком передавали его партизанам.

Одним из отважных юных героев, чье детство пришлось на войну, был Юрий Жданко. Когда началась война, Юре было всего 10 лет. Уже через месяц после начала войны мальчик присоединился к разведгруппе, которой помогал найти переправу через Двину. Сначала командование с неохотой привлекало мальчика к заданиям, но со временем его начали отправлять за линию фронта. Переодевшись в лохмотья, с сумкой за плечами мальчик ходил по деревням и селам, просил милостыню, а заодно считал единицы немецкой техники и численный состав солдат. За участие в диверсии на подвесном мосту 10-летний мальчик был представлен к своей первой награде медали «За отвагу».

Через год Юра уже стал опытным разведчиком, и именно поэтому был отправлен на помощь группе партизан, окруженных плотным кольцом фашистов. Мальчик пробрался в деревню, где были немцы и выкрал у гитлеровского командира план уничтожения группы. За этот подвиг 11-летнего ребенка приняли в Комсомол (небывалый случай, ведь брали туда строго по достижении 14 лет), а на приеме в Кремле маршал К. Е. Ворошилов лично объявил ему благодарность за образцово выполненное задание.

Еще через год Юра вывел из окружения уже батальон Красной армии. Все разведчики, пытавшиеся отыскать «коридор» для товарищей, погибли. Задание поручили юному герою. И он справился!

Юрий Иванович Жданко стал кавалером ордена Красной Звезды. Вспоминая свое военное детство Ю. Жданко говорил, что он «играл в реальную войну, делал то, что не могли взрослые, и ситуаций, когда они что-то не могли, а я мог, было очень много».

Совсем не веселое было детство у этого мальчика. И это не единичный пример. Не сосчитать, сколько было таких ребят. Мы должны быть благодарны этим маленьким героям за то, что сейчас у нас веселое и радостное детство, чистое небо над головой. Не нужно забывать, какое мужество и какую стойкость они проявили в это тяжелое для всех время.

Дорогие друзья! Ведутся технические работы по обновлению функционала портала МояРоссия.рф. Могут быть недоступны некоторые опции по созданию персональных сайтов и отправке почтовых сообщений. В случае возникновения проблем, пожалуйста, обращайтесь по адресу a.verbov@myrussia.team. Приносим извинения за временные неудобства.