О человеке с большим сердцем

Фотографии Анастасии Беляковой

Белякова Анастасия Васильевна, ВятГУ

Специальное (дефектологическое» образование»

О человеке с большим сердцем

Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе.

Герман Гессе, «Степной волк»

Любите ли Вы животных? Ухоженного лабрадора с шелковистой шерстью, упитанного желтоглазого кота, лениво растянувшегося на ковре или маленького толстощёкого хомяка, сидящего в чистой клетке и любовно пересчитывающего свои запасы. Конечно, любите. Своего Маркиза, Цезаря, Рыжика, Ваську, самого лучшего, довольного жизнью, единственного в семье. Может быть, в Вашей семье даже двое или (что совсем невероятно) трое таких озорников. Они портят дорогие ковры, грызут мебель, роняют горшки с цветами. Но Вы их всё равно любите. Так и должно быть.

А теперь (на десять секунд, не больше) представим, что у Вас не одно животное. И даже не три. А сто или сто пятьдесят. Они не избалованы вниманием, они грязные, потрёпанные жизнью и другими такими же беспризорниками. У одного сломаны лапы — он попал под машину. Второй пришёл без глаза — подрался со сворой собак. Третьего, исхудавшего и замученного блохами, нашли какие-то неравнодушные дачники. Среди этих беззащитных созданий нет ни гордого британского кота, ни маленькой голосистой чихуахуа. Все простые дворняги, которых сотни тысяч в России. Они в каждом дворе, бесплатные, а, значит, в любой момент можно выкинуть одного, старого, надоевшего, и взять другого. И так раз за разом.

Наталья Леонидовна Лобанова

Кому-то нужно любить этих беспризорников. Чистой и искренней любовью. Они точно также нуждаются в заботе, в нежных руках, чешущих за ухом, в миске корма, в лечении. Несуразные, извалявшиеся в грязи, кошки и собаки без определённой породы тоже хотят иметь свой дом. Как и все мы.

Только кто их возьмёт? Нет, взять-то возьмут. Бесплатный охранник, готовый в любую погоду сидеть во дворе и рычать на всех подозрительных незнакомцев за миску отходов — это же мечта! А потом можно и выкинуть за ненадобностью.

Тысячи брошенных кошек и собак прячутся от холода в подвалах, сидят под трубами и ищут себе ужин в мусорных баках. Кто-то из них все еще доверяет людям и кидается под ноги вечно спешащих прохожих. Кто-то, наученный суровой жизнью, пинками и шиканьем, прячется от человека. Только исход почти всегда у них один и тот же — и это совсем не сказка со счастливым концом.

Однако среди нас есть настоящие герои. Они не носят плащей, стесняются, когда их фотографируешь, и не считают свои поступки подвигами. Они спасают множество жизней, дают второй шанс и старому слепому псу, и месячному котёнку. С одной такой женщиной мы познакомились случайно, но она показала мне, что любовь к животным не измеряется их стоимостью или породой.

У Натальи Леонидовны Лобановой в двухкомнатной квартире восемь кошек и собака. Все подобранные на улице, вылеченные и окруженные заботой и лаской. Кроме того, она волонтёр организации «Дари Добро». В приюте, где она проводит почти все свободное от работы время, множество животных с очень непростой судьбой. Однако здесь подопечные волонтёров учатся снова доверять людям.

Волонтёры — это люди, которые искренне, всей душой любят своё дело. Им не платят за работу, очень часто люди недовольны, что кто-то помогает бездомным животным. Наталье Леонидовне часто приходится сталкиваться с Можно подумать, что то, чем занимается Наталья Леонидовна — это просто. Практически каждый хоть раз кормил на улице пищащего котёнка или кидал кости собаке. Но тут всё не так просто.

Во-первых, в приюте кормят не одно животное, а, примерно, 30 кошек и 40-50 собак. У всех животных разный характер. Кто-то подпустит к себе человека, кто-то может зарычать или даже броситься на волонтёра.

Во-вторых, еду для кошек и собак нужно приготовить. Варят огромные миски каши, чтобы питание было сытным и сбалансированным.

 В-третьих, животным требуется уход. Волонтёры возят своих подопечных в ветеринарные клиники на операции, купают их, следят за состоянием каждого питомца. И всё это не за почасовую оплату. Просто по-другому эти люди не могут.

Животные платят волонтёрам. По-своему. Преданным взглядом, вилянием хвоста или довольным мурлыканием. Для волонтёров это самое главное.