Чистая вода в дар родному городу

Фотографии Александры Смолиновой

Все мы слышали о братьях Третьяковых, Сергее Григорьевиче Строганове и Савве Тимофеевиче Морозове. Вклад этих людей в искусство и науку поистине огромен. Любуясь картинами в Третьяковской галерее, мы благодарим Сергея Михайловича и Павла Михайловича за их колоссальный труд, ведь благодаря им работы В.Г.Худякова, Н.Г.Шильдера, В.И.Якоби и многих других художников радуют посетителей и по сей день. Стоит заметить, что это лишь один из многих примеров проявления гражданских инициатив. Меценаты зачастую совершают куда больше полезных дел, чем люди, участвующие в различных акциях и собирающие подписи под петициями. Они не тратят своё время на пафосные, совершенно ненужные речи и мероприятия, проводимые ради повышения имиджа. Меценаты помогают людям, улучшают их жизнь без лишней огласки, ведь обыкновенное «спасибо» и счастливая улыбка приносят больше радости, чем статья в газете или новостная сводка по телевизору, в которых говорится о достижениях и заслугах благотворителей. Порой они знают о проблемах народа гораздо больше представителей власти. Меценаты живут среди простых граждан, для них просьбы и мольбы о помощи не являются пустым звуком, потому что им важно сделать наш мир хоть чуточку лучше. Да, по натуре своей они весьма скромны, но история никогда не забудет их великих дел и пронесёт через века память об этих замечательных людях. Вот и мне хотелось бы рассказать о своей землячке, которая благодаря активной гражданской позиции изменила жизнь Коломны в лучшую сторону. Каждый житель знает имя этой женщины и с благодарностью вспоминает об её даре нашему городу.

Сегодня наличие водопровода в доме не является роскошью. Порой мы даже не задумываемся, насколько он важен. Люди ощущают это тогда, когда проводятся какие-либо ремонтные работы. В такие моменты они непременно хватаются за голову и возмущённо говорят: «Два часа без воды?! Боже мой, как же помыть посуду?!» Представьте себе, но ещё лет 120 назад не во всех уголках страны был водопровод. Особенно тяжело в этом плане приходилось небольшим городам, к которым и относилась Коломна. Водопровод для города был насущной необходимостью, так как именно из-за плохого качества воды, которую брали из Москвы-реки, распространялись многие опасные заболевания, в том числе и холера. Денег в городской казне на его строительство не хватало. Мария Николаевна Шевлягина, чьё состояние оценивалось в 40 миллионов рублей, предложила свою помощь для решения данной проблемы. Уже в 1897 году московские специалисты фирмы фон Врангеля приступили к бурению артезианской скважины рядом с Маринкиной башней Коломенского кремля. Это небольшое сооружение сохранилось до наших дней (на фото 1). Сейчас в нём располагается единственный в России музей ЖКХ, именно там можно увидеть экспозицию, посвящённую М.Н. Шевлягиной. В 1902 году по проекту известного русского инженера В.Г. Шухова была построена водонапорная башня рядом с церковью Иоанна Богослова, благодаря которой артезианская вода равномерно поступала к водоразборным колонкам, установленным в разных районах города. Стоит отметить, что пользование водопроводом было абсолютно бесплатным. На его эксплуатацию уходило 10 тысяч рублей в год, Мария Николаевна покрывала значительную часть этих расходов. Шевлягина также содержала Кисловскую больницу, именной счёт в пользу бедных коломенских невест и бесплатную столовую. Она ссудила рабочим завода братьев Струве некоторую сумму на строительство собственных домов. Лишь немногие вернули этот долг, так как большинству заёмщиков он был прощён. После революции водопровод стал ветшать, и 1 марта 1921 года была опубликована заметка в городской газете: «В Коломне два дня, суббота и воскресенье, из-за отсутствия топлива не работала водокачка, и город остался без воды». В этот же день не стало Марии Николаевны Шевлягиной. К сожалению, могила её не сохранилась, но память о благотворительнице жива.

Коломенцы до сих пор с теплотой говорят об этой удивительной женщине, поэтому благодаря инициативе неравнодушных горожан, 18 апреля 2013 года в День всемирного наследия на Молочной площади была восстановлена водоразборная колонка. Для того, чтобы это стало возможным, реставраторы вновь спроектировали её по старым фотографиям, а потом полгода над чертежами трудились оренбургские мастера, ведь у заказа была очень непростая конфигурация. Всего из чугуна было отлито 150 деталей! И сегодня, как и 100 лет назад, из «шевлягинской бассейки», именно так в городе именуют колонки, можно набрать воды. Больше нигде в России эти сооружения так не называют. Бассейка — это аутентичное (коломенское!) название специальной водоразборной башенки. Уже в 2017 году Молочная площадь получила новое название Шевлягинской, а коломенский водопровод, который был построен самым первым в Московской губернии, отметил своё 115-летие. В честь этого был открыт памятный знак.

Мария Николаевна благодаря своей гражданской инициативе помогла тысячам жителей, и я, как истинная коломчанка, горжусь данным поступком, ведь мало кто способен так самоотверженно помогать родному городу. Тема меценатства будет актуальна во все времена — она напоминает нам об основополагающих ценностях нашей морали и культуры. Не стоит забывать, что благотворительность — это прежде всего нравственный выбор, продиктованный желанием помогать ближнему, своему городу, обществу в целом. Меценаты благодаря своей гражданской инициативе являются творцами истории. В памяти народа всегда остаются те, кто сделал для общества много полезного. Ещё Козьма Прутков сказал: «Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодающего дитяти».

Дорогие друзья! Ведутся технические работы по обновлению функционала портала МояРоссия.рф. Могут быть недоступны некоторые опции по созданию персональных сайтов и отправке почтовых сообщений. В случае возникновения проблем, пожалуйста, обращайтесь по адресу a.verbov@myrussia.team. Приносим извинения за временные неудобства.