checkboxchevron-downСозидательcrosscross2Монтажная область 13 копия 4Монтажная область 13 копия 10Монтажная область 13 копия 5Монтажная область 13 копия 14Монтажная область 13 копия 7Монтажная область 13 копия 6Монтажная область 13 копия 11Монтажная область 13 копия 8Монтажная область 13 копия 13Монтажная область 13 копия 9Монтажная область 13 копия 2Монтажная область 13 копия 3Монтажная область 13 копия 12dotted-roundexpertМонтажная область 1Монтажная область 1Монтажная область 1eye0360D363-7716-42B9-971F-7CB939071EA8fbКатегорияgreen-checkinfoLayer 1РегионokB3C2F115-1A09-40E6-A485-5612DEED0AC8plane-wh7820210E-B8C5-4B95-A3A9-CF1256B67D7842D20D2E-3797-4A35-A943-954A0B2296C5searchshareslider-arrowslider-arrow-lgslider-arrow-mdplane-whНоминацияC1568092-9B79-4F19-A927-B264CBF67041Авторvkwhite-strokes2917E6FC-B70B-4655-8B0D-4FC51CA6DA41yt

Полярный ковчег

Фотограф Станислава Новгородцева

Бывают инклюзивные школы, а случаются и инклюзивные экспедиции — когда вместе с научными сотрудниками в поход идут люди с особенностями развития.

Со своими коллегами по научной экспедиции на Полярный Урал я познакомилась только в дороге. Трое юных участников экспедиции не обратили на меня особого внимания. Вася раскачивался и улыбался чему-то недоступному моему взгляду. Костя, повиснув на руках между двух верхних полок, был увлечен повторением одной и той же фразы. Артем нараспев призывал всех присутствующих дать ему почитать в тишине. 

Я быстренько ретировалась в свой вагон. Меня предупредили, что это научная экспедиция, в которой принимают участие дети, но выяснилось, что дети особенные. Мне надо было привыкнуть. 

В год Васе поставили диагноз ДЦП, а в четыре врачи диагностировали эписиндром. Ему сложно разговаривать, запоминать новую информацию и выстраивать логические цепочки. В девять лет Вася пошел в первый класс обычной школы, но оттуда пришлось уйти. Тогда мама перевела его в инклюзивную школу «Ковчег», а сама стала преподавать там же биологию. Благодаря «Ковчегу» выяснилось, что Вася вполне обучаем и обожает музыку. 

Первый раз Вася оказался за полярным кругом, когда ему было девять лет. Знакомые недоумевали, как можно тащить больного ребенка туда, где и здоровому взрослому тяжело. Но Татьяна Ремизановна, мама Васи, была непоколебима. Сейчас Васе двадцать семь. Он с трудом ест самостоятельно — руки не очень-то слушаются его. Зато десятикилометровые прогулки для него — ежедневная норма, а в дни походов он без устали совершает марш-броски длиной двадцать километров. В то время как я, распластавшись на вершине горы после трудного подъема, пытаюсь восстановить дыхание, неутомимый Вася бегает по склону и подбадривает отстающих криками: «Смотр-р-рите под ноги, смотр-р-рите под ноги!» 

Костя — лучший друг Васи и постоянный участник северных экспедиций. После окончания школы он стал верстальщиком. Его словарный запас поражает даже филологов. Кроме того, он знаток компьютерных игр и может пару часов кряду сравнивать возможности любимых компьютерных героев. 

Артему шестнадцать, он учится в «Ковчеге» и очень любит биологию. Внешне он крепок и здоров, никак не отличается от детей из обычных школ. Он пишет стихи и готовит к публикации собственный роман, летит впереди школьной программы, выполняет исследовательские работы под руководством Татьяны Ремизановны. Главное его увлечение — геология. В экспедицию он попал впервые. В Москву Артем привез с собой более пятнадцати килограммов камней. 

Местные жители давно знают Татьяну Ремизановну и ее необычную тургруппу. Каждый год ребята проводят тут минимум две недели. Жизнь в палатке, еда на костре, покорение вершин и заплывы в горных озерах, исследования флоры и фауны — все как в обычной экспедиции. Первое время врачи, наблюдающие Васю, были настроены скептически, но прогресс в его физическом и умственном развитии переубедил докторов. Так родилась традиция ежегодных инклюзивных экспедиций на Полярный Урал.

Участники экспедиции (Татьяна, Вася, Артем и Костя) в палаточном лагере близ озера Перевальное готовятся к походу в горы
Вася и Михаил музицируют на вершине горы в ожидании отстающих участников экспедиции
Вася у костра на станции 110-й километр
Вася и Михаил ждут Татьяну
Снегозаградительный забор на станции Полярный Урал
Костя (на переднем плане) и компания при переходе через реку Малая Пайпудына
Артем откалывает фрагменты горной породы
У Артема в руках горная порода, найденная близ реки Большая Пайпудына
Вася и Татьяна готовят обед на станции 110-й километр
Татьяна держит Васю за руку, впереди идет Михаил
Татьяна в заброшенном поселке геологов на станции 110-й километр
Татьяна разглядывает породу, найденную в балке на станции Полярный Урал
Ненец Семен возле вездеходов на станции Полярный Урал
Вася у палаточного лагеря близ озера Перевальное
Череп молодого оленя в тундре близ озера Перевальное
Костя на вершине горы отдыхает после трудного подъема
Артем освежается в озере Перевальное на станции Полярный Урал
Участники экспедиции в ожидании поезда на станции 110-й километр