В Екатеринбурге составляют памятку по профилактике ВИЧ для школы приемных родителей

Фото из архива добровольческого движения «Дорогами добра»

В Екатеринбурге проводят занятия по профилактике ВИЧ-инфекции и составляют памятку для «студентов» школы приемных родителей «Навстречу друг другу». Школа организована добровольческим движением «Дорогами добра». Проект реализуется при участии KPMG.

Недавно в «школе» провели занятие по профилактике ВИЧ. Его вела специалист по социальной работе Центра профилактики и борьбы со СПИД Марина Долганова. Она рассказала о том, что у ВИЧ-инфицированного человека есть возможность появления здорового ребенка, какие анализы и когда у него нужно взять и какими должны быть их показатели.

По итогу лекции Марина Долганова оставила памятку родителям, которые собираются взять ребенка из детского дома. Приведем несколько примеров из памятки:

• При усыновлении младенца в течение первых 12-18 месяцев анализ крови на антитела к ВИЧ проводить нецелесообразно, поскольку при беременности материнские антитела к ВИЧ переносятся с кровью к плоду и сохраняются у ребенка в крови до 18 месяцев даже при отсутствии ВИЧ-инфекции;

• Новорожденным обычно делают ПЦР-диагностику ВИЧ, где рассматривается ДНК (или РНК) ребенка;

• Полноценный анализ на антитела к ВИЧ делается после 18 месяцев;

• Положительное заключение делается при выявлении специфических антител, при отрицательном результате антиген р24 и антитела к ВИЧ 1/2 не обнаруживаются и другие.