Народ-победитель в Великой Отечественной войне

Фото: pixabay.com

Возвращались домой старики

И совсем молодые отцы —

Москвичи, ленинградцы, донцы...

Возвращались сибиряки!

Возвращались сибиряки —

И охотники, и рыбаки,

И водители сложных машин,

И властители мирных долин, —

Возвращался народ-исполин...

Л. Мартынов

Великая Отечественная война затронула судьбы миллионов человек, изменила жизнь целых семей, вырвала 5 лет из жизни каждого. Сегодня мы с гордостью носим титул народа-победителя, не всегда отдавая отчет себе в том, что за этим титулом стоит.

Что значит быть победителем? Это значит одержать победу где-либо: в спорте, в учёбе, в конкурсе. Это значит быть первым. Это значит быть лучшим. Сегодня мы можем привести множество таких примеров, каждый день мы узнаём о различных победах, каждый день появляется новый победитель.

Вся разница в том, что в 1945 году победу одержал не один человек, победу одержал народ. Весь сплоченный народ Советского Союза одерживал победу день за днём, год за годом. В этой фразе заключена главная мысль: народ-победитель был един. Именно поэтому солдаты шли в бой со словами: «За Родину», именно поэтому никто не говорил «я», все говорили «мы»: «Мы победим», «Мы одолеем врага». Страна превращалась в единый военный лагерь.

Как это единство проявлялось в войне? Именно советскому солдату удалось проявить на войне лучшие черты своего национального характера: самоотверженность, бесстрашие, воинская доблесть. На протяжении всех лет войны солдатский воин не забывал о человечности, демонстрируя чувство товарищества, дружбы, защищая друг друга ценой собственной жизни. При чем единство было на всех уровнях: бок о бок воевали рабочие, крестьяне, в окопах находились даже профессора и академики, не было различий в нациях, победителями были не «грузины, армяне, украинцы, русские», победителями был весь советский народ.

Несомненно, единство было не только на фронте, но и в тылу. Здесь проявлялась всё та же дружба народов и национальностей и, конечно, вера в Победу. Народ не просто выживал, он старался жить. Все внутренние силы были брошены на помощь государству. Более того, народ писал стихи, песни, музыку для поднятия боевого духа и просто для отдыха от ужасов войны.

Что же помогало целому народу не сломиться, а дойти до Победы? Главной опорой была вера каждого в справедливость целей, во имя которых велась война, вера в непобедимость своего Отечества. Слова, которые были произнесены 22 июня 1941 году: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!», были созвучны с чувствами подавляющего большинства граждан страны.

Вот он, народ-победитель! Тот, о ком будут писать книги, кому будут посвящать стихи, про кого снимут ни одну кинокартину, в честь которого каждый год будут давать салют, а потомки этого народа будут с замиранием сердца смотреть, не сдерживая слёз.

Все мы понимаем, что победа не даётся просто, особенно победа в войне. За ней стоят человеческое горе, боль потерь, страх и ужас. И лишь народ, который переживёт это всё, будет победителем. Общие потери СССР (вместе с мирным населением) составили 40–41 миллион человек. Оккупанты полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Люди переживали голод, холод, мучения. Всё это было пережито ради победы, ради того, чтобы сегодняшние мы с гордостью, но не кичась, называли советский народ народом-победителем, который доказал всему миру, что только он одержал победу, превозмогая боль, лишения и страх. 

Данный пример героизма целого народа, более того многонационального народа, еще долгие годы будет служить примером мужества, стойкости и отваги. Но в то же время каждый раз этот пример будет напоминать нам всем, что мир на земле — главная ценность, что народ не становится победителем без основания, а лишь путём миллионных жертв.

Много уроков было вынесено из Великой Отечественной войны. Она еще раз подтвердила, что решающей силой истории и главным творцом победы в войне является народ. Она убедительно показала, что сила народа в его единении, его духовной сплоченности, в справедливости тех целей, во имя которых народ ведет вооруженную борьбу.

Дорогие друзья! Ведутся технические работы по обновлению функционала портала МояРоссия.рф. Могут быть недоступны некоторые опции по созданию персональных сайтов и отправке почтовых сообщений. В случае возникновения проблем, пожалуйста, обращайтесь по адресу a.verbov@myrussia.team. Приносим извинения за временные неудобства.