Мой прадед в годы Великой Отечественной войны

Фото: pixabay.com

В своём эссе хочу поговорить о памяти героев и рассказать про Басалаева Алексея Семёновича. Алексей Семёнович — мой прадедушка. Родился в 1913 году в деревне Березник, Юрьянский район Кировской области. Служил на границе с монголами, воевал с японскими самураями. Выдающаяся для меня личность, человек, который участвовал в Советско–Японской войне, прошел всю Великую Отечественную войну.

Я считаю, что тема войны актуальна всегда, о ней нужно говорить и вспоминать. Мы не должны забывать подвиги наших предков, которые жертвовали собой за чистое небо над нашей головой.

22 июня 1941 года на нашу страну напали фашисты. Началась Великая Отечественная Война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже те, кто вернулся живым и здоровым, навсегда сохранили в памяти кровь своих однополчан. За годы тяжёлого испытания наш народ вынес всё. Женщины и дети старались помочь солдатам, работая на разных фабриках и изготавливая то детали для техники, то посуду, то другие необходимые вещи. Работа длилась без остановки, советские люди стояли у станка сутками, и каждый стремился внести свой вклад в победу.

В час отчаяния наш народ держался вместе, даже собаки спасали раненых солдат! Медсёстры готовы были сами лечь под пули, только бы успеть спасти раненых. Но, к сожалению, сила фашистов была слишком свирепа. В боях были убиты миллионы, огромное количество людей было взято в плен, многих расстреляли там же. История помнит голод Ленинграда, оккупированного немцами почти на 3 года. Казалось, что мы не одолеем врага, и никто больше никогда не узнает, что были на земле такие люди — русские. Но эту войну мы выиграли, и быть по-другому не могло. Ведь наш народ не хотел этой крови, не жаждал войны, не стремился убивать. Мы защищали свою Родину, своих близких людей, свои дома и зелёные леса, свои тёплые реки. Именно поэтому мы победили — у нас за плечом стояла любовь, а у фашистского солдата слепая ненависть. И Величие той войны заключается в том, что советский человек боролся за жизнь тогда, как другие хотели невинных смертей.

Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. Мы не хотим войны, но ведь её не хотели и те, кто погиб тогда, не думая о том, что не увидит больше ни солнца, ни детей, ни своего дома. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. Мой прадед прошёл всю войну. Он воевал за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, за спокойную дорогу в школу, за моих друзей и радость общения с близкими людьми. К сожалению, моего прадеда давно нет в живых.

Я бесконечно благодарна прадеду и всем защитникам нашей Родины.
Хочу сказать: «Спасибо!» каждому, кто защищал нашу Родину. Спасибо каждой женщине, каждому старику, ребёнку, которые стояли у станков днём и ночью. Спасибо, что не сдавались, не опускали рук, верили в победу и до конца боролись с фашисткой Германией. Мы должны ценить нашу жизнь, мирное небо над головой, ведь за это боролись наши деды и прадеды.

Мой прадед был ранен в этой войне. Воевал с немецкими захватчиками, взял в плен семерых немцев. Участвовал в Маньчжурской операции 9 августа – 2 сентября, во время Советско-японской войны, Второй мировой войны, с целью разгрома японской армии, занятия Маньчжурии и северной Кореи и ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. Известна также как битва за Маньчжурию, а на Западе — как операция «Августовская буря». Ему было вручено множество победных орденов. После возвращения домой работал председателем сельсовета. Умер в 1969 году в возрасте 56 лет.

Я горжусь своим прадедом, вкладом, который он внёс в победу нашей страны. О своём прадедушке я знаю лишь из рассказов своего дедушки. Я видела его только на фотографиях. Эту память о нём я буду передавать своим детям и внукам. Он, и миллионы других бойцов, сражались за наше счастье.

Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим! Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы будем помнить имена наших героев.

Дорогие друзья! Ведутся технические работы по обновлению функционала портала МояРоссия.рф. Могут быть недоступны некоторые опции по созданию персональных сайтов и отправке почтовых сообщений. В случае возникновения проблем, пожалуйста, обращайтесь по адресу a.verbov@myrussia.team. Приносим извинения за временные неудобства.