Красота спасет мир

Фотографии Энже Билялетдиновой

«Никто не вечен в мире, все уйдет,

Но вечно имя доброе живет»

(Саади (1203-1291) Персидский поэт)

Татарское село Медяна находится в Краснооктябрьском районе Нижегородской области. Село было основано в четырнадцатом веке переселенцами с Золотой Орды. До революции 1917 года поселок считался религиозным мусульманским центром, в котором действовало пять соборных мечетей, но к 1952 году все мечети были либо разрушены, либо использовались под нужды жителей: в одной из них была школа, в другой сделали клуб для проведения общественных и досугово-развлекательных мероприятий, а третью мечеть использовали как зернохранилище.

С начала 1990-х годов на общественном совете села было принято решение построить главную мечеть Рашида, названную в честь матери мецената и председателя религиозной общины Ф.А. Гильманова. Он был единственным спонсором, который продал на аукционе свое имущество и вырученные деньги вложил в ее строительство. Тем самым, строительство мечети послужило «перекидным мостиком» из прошлого, в будущее, объединяющее пять действующих мечетей в одну.

Мечеть Рашида необыкновенно красива, она похожа на прекрасный цветок с пятью лепестками. Поверье гласит, что данная мечеть — подарок женщине, чьим именем она называется, а женщинам принято дарить цветы: три «лепесточка» увенчаны небольшими куполами, а остальные, расположенные по бокам от входа, переходят в минареты оригинальной формы. Внутри мечети все выполнено в бело-золотых тонах, на стенах располагаются суры из Корана, растительный орнамент.

Под мечетью располагается небольшой краеведческий музей, в котором сохранены документы, приоткрывающие тайны истории жизни нижегородских татар, элементы старинного быта, хранятся документы о Великой отечественной войне, где видное место отведено для татарских героев.

Перед входом в мечеть был установлен монумент Йа-Син — памятник, который представляет собой ажурную стелу с шестью гранями, состоящую из молитв, посвященных безвинно погибшим мусульманам.

В мечети и музее проводятся экскурсии, вход разрешен не только для мусульман, но и для представителей других национальностей и культур. Практически ни одна из свадеб не обходится без посещения одного из лучших образцов современной исламской архитектуры в России, объекта культурного наследия регионального значения. Мне кажется, что, было бы интересным, если бы данная мечеть входила в туристический маршрут тех, кто планирует свое путешествие по России и Нижегородскому краю, ведь «Рашида» стала центром духовно-религиозной и национально-культурной жизни татар-мусульман не только в Нижегородской области.

Параллельно с благоустройством и расширением мечети, Ф.А. Гильманов помог провести капитальный ремонт местного клуба, построил новую, оборудованную поликлинику. Он стремился облегчить жизнь своих односельчан для того, чтобы люди могли не только жить и работать в родном крае, но и получали эстетическое наслаждение, от красоты мусульманской архитектуры, чтил и хранил, историю и культурное наследие своего народа.

На мой взгляд, именно сегодня, как никогда, необходимо уделять больше внимания изучению своего края, сохранению, приумножению и популяризации исторических, культурных, национальных традиций, которые в свою очередь будут способствовать решению межнациональных и межрелигиозных конфликтов современного общества.  Важно не упустить время и возможности решать общегосударственные вопросы по реализации кадров, умеющих работать в многонациональном государстве по реализации гражданских инициатив.