Отличительная черта: неравнодушие

Фотограф Александр Онопа

Последние несколько недель внимание сургутян приковано к судьбе старенькой женщины из поселка Юность. Она живет в ветхом балке, где зимой жутко холодно, а летом всегда мокро от дождя. Крыша давно прогнила, впрочем, как и электропроводка. При этом бабушке выставили большой долг за коммунальные услуги. Пенсии на все попросту не хватает. Благодаря случайной встрече с неравнодушными людьми эта история за один вечер получила широкую огласку в интернете. На чужую беду откликнулись сотни горожан. О непростой судьбе бабы Томы и умению сургутян в любой ситуации приходить на помощь своим землякам — в материале «Сургутской трибуны».

Не смогли пройти мимо
В ее доме еще никогда не было столько гостей. Дружной компанией добровольцы наводят порядок в комнате, латают крышу и пытаются разобраться со старенькой проводкой, точнее, с тем, что от нее осталось. Все здесь давно на ладан дышит. Пенсионерка представляется по-простому — бабой Томой. Немного суетится и стесняется, никак не привыкнет к вниманию со стороны совершенно чужих людей. Много лет она жила в полном одиночестве и думала, что никому нет никакого дела до ее скромной персоны. Но это в прошлом, а в настоящем, кроме верных друзей — домашних питомцев, у нее появилась большая группа поддержки. И если бы не встреча с неравнодушной девушкой, то знать бы никто и не знал, что по соседству с нами именно существует, а не живет одинокий старый человек.
— Бабушка Тамара пришла к нам на работу в историко-культурный центр «Старый Сургут» в День города. Мы познакомились случайно. Пока беседовали, она вкратце рассказала о своей нелегкой судьбе. Я взяла ее номер телефона и на следующий день позвонила. На улице был жуткий дождь, и мне захотелось узнать, как у нее дела, все ли в порядке. Как почувствовала я… В трубке услышала обеспокоенный голос, бабушка сказала, что крыша сильно протекает. Мы с подругами сразу после работы отправились к ней, когда увидели, в каком кошмаре она живет, ужаснулись, —вспоминает Екатерина Нацаренус.
Девушки сразу же бросили клич о помощи в социальной сети «ВКонтакте». Обратной связи долго ждать не пришлось. Незнакомые друг с другом люди буквально за несколько дней полностью погасили долг за коммунальные услуги, а он составлял чуть больше 15 тысяч рублей. Предлагали продукты питания, мебель, бытовые приборы — все, что может пригодиться в хозяйстве. И речь тут не о спонсорстве, не об огромных суммах денег или желании прославиться, а о простой человеческой отзывчивости. Помогать ведь можно и хлебом, и добрым словом, и делом. И вот уже добровольцы, как те самые тимуровцы, ремонтируют бабушке крышу, закрывают щели в стенах. Мужчины осматривают розетки и электропроводку, девчонки подметают полы, выносят прогнившую мебель. Просто так, ничего не прося взамен. Им так хочется. 
Из детского дома в Сургут
Баба Тома приехала в Сургут 36 лет назад. Уже тогда молодая девушка, которая выросла в детском доме и никогда не видела заботы родителей, понимала, что всего в жизни придется добиваться только собственным трудом. Приходилось работать и санитаркой, и охранником. Выучилась на машиниста-крановщика, трудилась на ГРЭС-1, оттуда по инвалидности вышла на пенсию. Здоровье подвело. Пережила инсульт. После первого замужества осталась вдовой, а второй супруг был любителем выпить. Детей так и не нажили. После смерти муж оставил ей старый балок да кучу долгов. Так до сих пор с некоторыми и не рассчиталась. Банк ежемесячно вычитает из пенсии деньги за кредит. Но баба Тома не жалуется. Воспитание такое. Говорит, в детском доме со слабыми разговор был короткий. Крыша над головой есть, а значит, и жить можно. Хотя в ее случае — существовать.
— Я сама не требую ничего, не прошу не хожу, как другие. Я молчу и все думаю - так переживу с божьей помощью. Тяжело только зиму перенесла. Трудно мне было, холодно и голодно. Собачка со мной спала, обогревала меня, и Рыжик еще, котик. На ночь железкой закрываюсь, чтобы чужие люди не зашли, — говорит баба Тома. 
Работы она и на седьмом десятке не боится. На своем небольшом участке развела огород. Хоть руки уже болят, но высаживает картошку, редиску, свеклу, лук… И это не развлечение на пенсии, а острая необходимость. Есть ведь что-то надо. В магазине особо не разгуляешься на остатки от пенсии. Встает баба Тома рано, к шести утра ее уже ждут на работе.
— Утром в шесть часов я на кладбище еду, там по могилкам хожу, прибираю. Прихожане просят смотреть, чтобы мусора не было. За оградками слежу. Я часто иду к могилкам и молюсь. Люди просят, чтобы я и свечки за усопших ставила в храме. Люди добрые помогают, кто молока купит, кто копеечку даст. Я иду в магазин - продукты покупаю. Вот так выжила, — рассказывает женщина. 
А теперь и волонтеры помогают. Хотя работы в ее доме еще много. И отопление не работает, и стекла на окнах от мороза потрескались, да и юридическая помощь нужна. Баба Тома благодарна каждому человеку за внимание. Ей везут угощения и лекарства. А самое главное — теперь она не ощущает себя одинокой, забытой старушкой. 
 


Теплые северяне
И такие случаи отзывчивости сургутян не единичны. В сети даже уже укрепился хэштэг — #СургутСвоихНеБросает. Под этим девизом ищут пропавших без вести людей, собирают средства на лечение тяжелобольных детей. Всем городом мы помогаем семилетнему Володе Нечаеву победить рак, стараемся облегчить жизнь девочке-бабочке Диане Гасановой, помогали собрать деньги пострадавшему в Турции спасателю Ивану Цивке. У каждого есть свои герои. Одни носят погоны и спасают детей из огня, как это сделал в декабре прошлого года прапорщик Росгвардии Андрей Умаров. Другие носят белые халаты...
Мария Ярцева, медсестра:
— Я, еще будучи студенткой медучилища, проходила практику в отделении хирургии Сургутской клинической больницы. Один из хирургов увидел у меня на голове врожденную шишку. Осмотрел и предложил удалить, чтобы, не дай бог, не было онкологии. Сейчас мой спаситель трудится заведующим отделением хирургии, зовут его Владимир Робертович Тутолмин, я ему до сих пор благодарна.
Александра Дымза, лидер общественного движения «Дай лапу»: 

— Наша организация полностью волонтерская, вся наша деятельность пятый год строится исключительно на отзывчивости неравнодушных людей. Все акции, «Уроки добра» девочки и мальчики проводят в свое свободное время. Они помогают размещать объявления, выпускают листовки, пишут статьи. Когда животные попадают к нам со страшными травмами, общественность быстро реагирует. Предлагают организовать перевозку, оплатить операции.
Владимир Меркушев, член Общественной палаты Югры:
— Вспоминаю, как зимой 2012 года возле «Олимпии» «улетел» на обочину. Второй месяц за рулем. Не успел даже сообразить, что делать, как парень остановился. Сразу спросил, есть ли трос и лопата? Пока откапывался, машины три остановились, спрашивали: «Надо помочь?». Подкопав машину, зацепили тросом. Трос порвался, крюком моему спасителю тут же разбило фару. Вытащил меня в итоге другой мужчина на джипе. С тех пор у меня всегда в машине два троса и лопата... А сургутяне, несмотря на суровость, наверное, самые отзывчивые люди.