checkboxchevron-downСозидательcrosscross2Монтажная область 13 копия 4Монтажная область 13 копия 10Монтажная область 13 копия 5Монтажная область 13 копия 14Монтажная область 13 копия 7Монтажная область 13 копия 6Монтажная область 13 копия 11Монтажная область 13 копия 8Монтажная область 13 копия 13Монтажная область 13 копия 9Монтажная область 13 копия 2Монтажная область 13 копия 3Монтажная область 13 копия 12dotted-roundexpertМонтажная область 1Монтажная область 1Монтажная область 1eye0360D363-7716-42B9-971F-7CB939071EA8fbКатегорияgreen-checkinfoРегионokB3C2F115-1A09-40E6-A485-5612DEED0AC8plane-wh7820210E-B8C5-4B95-A3A9-CF1256B67D7842D20D2E-3797-4A35-A943-954A0B2296C5searchshareslider-arrowslider-arrow-lgslider-arrow-mdplane-whНоминацияC1568092-9B79-4F19-A927-B264CBF67041Авторvkwhite-strokes2917E6FC-B70B-4655-8B0D-4FC51CA6DA41yt

Мать

Фотограф Калтай Аружан

Материал удостоился особой отметки жюри II этапа конкурса «Я-Созидатель»

Представьте себе женщину 56-ти лет, которая тихо и мирно жила со своей семьей в Штатах, помогала местным детям из неблагополучных семей и однажды, увидев фото, на котором были запечатлены горы, лошади, бескрайние степи и очень красивые дети, в ее сердце что-то дрогнуло и вот, она уже 9 лет живет в маленьком солнечном казахстанском городке, всю себя отдавая обеспечению благосостояния, как она сама говорит, «ее» детей. 
Среднестатистический житель Казахстана, прочитав это, усомнился бы в истинности этих слов, решив, что это очередная выдумка журналистов. Но, если бы они посетили "ранчо" с милыми зелеными воротами и уютными деревянными стенами дома Виктории Шарбоне и Элизабет Тарнок, жители которого тепло именуют его своим домом, в них не осталось бы и капли сомнения в том, что нуждающимся не просто нужно, но и можно помогать.
 

Впервые Виктория и Элизабет приехали в Казахстан 18 лет назад, в составе делегации социальных педагогов по приглашению американской благотворительной организация «Interlink Resources». Изначально они приезжали раз в год, с целью организации летних лагерей в детском доме «Улан» Жамбылской области. В 2009 году они навсегда переехали в Тараз, чтобы основать здесь частный кризисный центр для детей сирот и матерей-одиночек.
 

— Как Вы поживаете?
— Как мои дела? Прекрасно. Сегодня отличный день – во время учебного процесса дети проделали хорошую работу, учителя отлично постарались, чтобы обучить их новому, и каждый день это делает меня очень и очень счастливой. Знаете, детям-сиротам очень нелегко давать начальное образование – у них нет мам и пап, они были брошены теми, кто должен был обучать их и помогать им в их формировании, но, в итоге, учителям центра приходится прилагать большие усилия, чтобы научить этих детей правильно говорить, не говоря уже о чтении или орфографической грамотности.
 

— Как Вы попали в Казахстан?
— Если быть честной, до приезда я никогда не слышала об этой стране. Я никогда не задумывалась о путешествии, не планировала поездку в Казахстан. Мой друг из делегации показал мне фото – на ней были изображены безумно красивые горы, удивительный ландшафт, много лошадей и счастливые дети. Посетив Казахстан несколько раз, я поняла что мне нравится это место – мне нравятся люди, местная культура, природа. Я очень полюбила детей из местного детского дома, и я уже думала о том, что заберу нескольких с собой в Америку, на самом деле, я хотела забрать их всех, но это было невозможно, и поэтому я твердо решила, что останусь с детьми, которые нуждаются во мне, в которых нуждаюсь я сама. 

— Почему именно Казахстан, Тараз?
— Я не знаю. Случайность, я думаю. Делегация выбрала именно этот город, местный детский дом, понятия не имею, почему. Я просто приехала сюда. 
Здесь были два мальчика, с матерью которых я познакомилась в двухтысячных. У нее была сестра, и они все нуждались в помощи. Это социальные отношения, которые появились у меня в Таразе. Я знала, где находятся люди, нуждающиеся в моей поддержке.
Ангелине нужно было место, где за ее детьми присмотрели бы, пока она работает и ей казалось, что единственное доступное место - детский дом. Сейчас Ангелина – моя старшая дочь, я и ее дети живем вместе.
Конечно, всё было бы намного легче организовать в Алматы, например. Люди там более открытые, активные, там много благотворительных учреждений. Но я знала здесь не только людей нуждающихся в помощи, я знала людей которые могли эту помощь дать, например, Акмарал – мой переводчик, которая в 2009 году очень помогла мне, когда я только начала изучать казахский. 
И мне нравится Тараз. Знаете, я не люблю большие города.
 

— Что насчет Вашего образования?
— Я художник. Я мама, я бабушка. В Штатах я работала с местными проблемными детьми, у меня были и свои дети, которых я усыновила. Сейчас они уже выросли.

—Что для вас ваша деятельность: полноправная часть вашей жизни или обязательная работа, придающая вам, вашей жизни важность и смысл?
— Я считаю это призванием моей жизни. Вы сказали, что увлекаетесь искусством. Вы очень молоды сейчас, перед вами целая жизнь, чтобы многое попробовать, вы многим интересуетесь, вы полны амбиций и стремлений. 
Это совершенно нормально для молодых людей: волноваться о своем будущем и пробовать все подряд. Когда вам исполнится двадцать, вы уже сделаете много вещей, о которых мечтали, возможно, выйдете замуж, будете иметь детей. И вот, когда вы достигнете сорока лет, вы будете понимать, что жизнь была немного легче, когда вы были молоды. Да, вы встречались с трудностями, но преодолевать их было легче. Это опыт, которому вы наберетесь. И таким образом, вы начнете четко понимать, в чем вы хороши и чего теперь хотите от жизни. Я многое попробовала в своей жизни. Были вещи, которые приносили мне удовольствие. Я находила их интересными когда-то, но сейчас, несмотря на то, что я могла бы и дальше этим заниматься, я этого не делаю.
Проанализировав все, что я делала когда-то, я поняла, что у меня хорошо получается показывать, что люди делают хорошо. Я умею работать с детьми. И я учусь этому каждый день, работая с ними, живя с ними. Я знаю, что это самое особенное, что я умею делать. 
Скоро мне будет 57 и я знаю, что я не самый умный человек в мире. Я знаю, что художница из меня не самая лучшая – посмотрите на эту работу, сколько ошибок я сделала. Да, я люблю рисовать. Это то, как я выражаю себя. Это доставляет мне удовольствие. Но сейчас мне доставляет больше удовольствия инвестировать в учителей, которые учат моих детей. Я люблю заботиться о детях. Мне необходимо знать, почему дети из детских домов бывают так агрессивны, пугливы или замкнуты. Мне необходимо помочь им поверить в то, что они могут быть любимы, могут быть спокойны за свой завтрашний день. Я вижу мать, которая готова убить своего ребенка и убежать от своих проблем подальше, но, вот, проходит время, я работаю с ней, и теперь она терпелива и готова любить своего ребенка, быть ответственной за него, и помогать мне помочь с этим другим мамам.
Все люди разные, к каждому необходим свой подход, это требует много терпения. Мне 57 и я полна терпения.
Это то, в чем я хороша, это то, что я делаю каждый день, что буду делать до конца своей жизни. Это призвание моей жизни, то, для чего я создана.
Я верю, что каждый человек был создан, делать что-то особенное, неповторимое. У вас есть миллионы талантов и способностей и вы будете делать что-то действительно важное и неповторимое в будущем. Возможно, это будет что-то масштабное или что-то маленькое, для человека, который живет рядом с вами. Это то, что ваши родители делают для вас, это то, что я делаю для своих детей.
Та милая девочка на фотографии – Сауле. Для меня она как родная дочь. Но она была отвергнута своими родителями. Да, ее лицо имеет дефекты. Сауле не единственный такой ребенок. Но она, также, как и все остальные, может иметь нормальную, активную жизнь. Она может играть с другими детьми, ездить на велосипеде, гулять по парку, путешествовать, заниматься тем, чем она хочет. Это то, в чем я заинтересована. Это то, на что я трачу все свои силы. Да, иногда бывает действительно тяжело. Но 24/7 я вижу детей, растущих, развивающихся, мам, которые готовы жить дальше. И я счастлива. Это моя работа, моя жизнь, мое призвание. 

Но тяжелее всего – видеть запуганного ребенка, который только присоединился в нашу семью

— Вам пришлось покинуть зону своего комфорта, приехав в совершенно другую страну. Какая самая большая трудность, с которой вы сталкивались?
— Знаете, сейчас я не чувствую себя не в своей тарелке. Да, изначально все было непривычным, но, на сегодняшний день, то, как я живу, уже является зоной моего комфорта. 
Но тяжелее всего – видеть запуганного ребенка, который только присоединился в нашу семью. У каждого детского дома есть свой «менталитет» и зачастую детям тяжело приспосабливаться к новому месту, где совершенно иное видение жизни. Ребенок был покинут своими близкими, он чувствовал себя чужим в детском доме, там не было надлежащего ухода за ним. И вот, передо мной совершенно неготовый к жизни маленький человек, который не знает, что такое любовь и ласка. 
Жизнь сложна в любое время. Особенно в Казахстане, в Таразе, людям тяжело жить хорошо, учитывая низкое качество жизни. Людям здесь приходится много работать. Я думаю, жить в Америке намного легче, там легче работать. Я знаю, многие молодые люди хотят покинуть Тараз и найти работу в более развитом городе, а еще лучше - в другой стране. Потому что здесь мало возможностей. 
Это сильно заметно в повседневных вещах. Знаете, однажды я хотела купить светлый стол, чтобы дети могли рисовать на нем, но я не нашла их здесь. Мы заказали мебель из Алматы, которая сначала будет доставлена из России. И, мне сказали, что это займет 2 недели, но я знала, что на это уйдет месяц. Так и произошло. И, Боже, у меня есть деньги. И я хочу и могу купить что-то для детей. Но получается так, что я не могу купить. Это не самое важное в моем деле, но порой это сильно расстраивает.

— Помощь другим всегда требует жертв. Чем вам пришлось пожертвовать?
— Благотворительность подразумевает собой пожертвования. Но, думаю, это не всегда деньги. В Штатах осталась моя семья – мои старшие дети. Я вижу их раз в год и очень скучаю. Мы постоянно болтаем по Скайпу. Но я пожертвовала своими детьми, друзьями, отношениями. В прошлом году я была в Вирджинии два раза, в последний раз в ноябре, на две недели и в июне на 6 недель. Да, я не лишилась их навсегда, но мне хотелось бы видеть их чаще. Когда я дома, я скучаю по Вирджинии, когда я в Вирджинии, я скучаю по своей семье. 
Но я ни о чем не жалею. Невозможно совершать великие вещи, не жертвуя чем-то. Невозможно быть частью чего-то большого, не отдав ему часть себя.  

Невозможно быть частью чего-то большого, не отдав ему часть себя.

десь много работы, здесь много работников, каждое дело требует индивидуального подхода

—Сколько людей в вашей семье?
— В доме живут 4 матери и 10 детей, еще 7 детей приходят сюда днем, чтобы заниматься, обучаться. Иногда приходят семьи, которым некуда податься и мы предоставляем им временный дом, пока они не встанут на ноги. Есть еще один мальчик, чья мать работает по сменам, поэтому несколько недель он живет с нами, еще несколько с матерью, и так каждый месяц. Есть родители, которые постоянно оставляют детей на большой промежуток времени по разным причинам, но факт в том, что они не могут стабильно жить с ребенком. Есть матери, которые приходят только чтобы получить еду или одежду. Мы не даем деньги. Есть те, у кого проблемы с документами, мы помогаем и им. 
Чаще всего, родители или официальные представители из детского дома приводят детей, чтобы они учились. Иногда взрослые дети не умеют делать банальные вычисления или читать и писать, и мы занимаемся с ними. Есть мамы, которые тоже имеют с этим проблемы. Мы пытаемся учить их всему сразу. Персонал прекрасно справляется с этим. Он состоит из 17-ти человек. В основном, это учителя. Мы даем знания не только ребенку, мы учим мам учить своих детей. Да, родители часто кричат на своих детей. Это проще, это быстрее. Наша задача провести беседу и исправить положение. 
В центре есть швейный отдел, где работают несколько мам. Они занимаются валянием войлока и продают продукцию из войлока американцам. Также, они обучают этому народному творчеству детей.
У нас есть социальные работники, бухгалтер, секретарь, Повара, которые готовят обед, потому что в это время в доме 45-50 человек, так как обычно дети посещают нас днем. Но ужин и обед готовят наши мамы, у которых есть свое расписание: кто когда готовит, убирается, стирает. Иногда стираем вещи, купаем детей, которые ходят к нам, потому что этого не делают их родители или воспитатели. Я часто стираю вещи. Очень часто. Здесь много работы, здесь много работников, каждое дело требует индивидуального подхода. 
 

— Как среднестатистический человек, не имеющий особых возможностей, может вам помочь? Как мы – школьники, можем посодействовать? У нас нет денег, нет ресурсов, у нас мало силы.
— Но у вас есть ресурсы. Есть силы. У вас есть друзья, с которыми вы можете объединиться. Знаете, иногда школьники приходят к нам в качестве волонтеров. Они играют с детьми, общаются, помогают персоналу. Многие имеют хорошо сохранившуюся старую одежду, которую они жертвуют. Дарина – девочка, которая часто приходит к нам, и ее сестре 13 лет. Они живут в ужасных условиях: ее мама работает на мойке для машин, кроме того, они живут там. Но ей 13, и знаете, она приходит с Дариной принимать у нас душ, и у меня нет одежды для нее, которая подошла бы по размеру. У меня есть одежда для маленьких детей, но ей 13 лет. Она хотела бы выглядеть хорошо. Я могу дать ей еду, книги и немного одежды. Но этого недостаточно. Независимо от того, насколько плохо живет ваша семья и как мало у вас денег, девушки всегда хотят хорошо одеваться. У девушек есть свой стиль, и они всегда хотят как-то самовыражаться. Потому что каждому хочется чувствовать себя важным и нужным. То, что вы можете сделать это – у вас есть книги, есть игрушки, одежда. Вы можете сделать пожертвование. Поговорить со своими родителями об этом. Существует огромное количество разных возможностей.

— Чувствуете ли вы в полной мере, насколько важную работу вы делаете? 
— Да. Никита, мальчик который живет здесь. Он остался без дома, когда ему было 4. Здесь же его мама, братик и сестра. Его младшая сестра родилась через неделю, после того как они начали жить с нами. Их мама выросла в нищете, на улице. Очень много проблем с ней. Но я смотрю на нее, на детей, за которыми ухаживаю уже 4 года, и я люблю их. Они нуждаются в том, чтобы их любили, чтобы о них заботились. Никто никогда не заботился о их матери, никто не любил ее. Но ей нужно, чтобы кто-то поддерживал ее. Это немного тяжело, потому что она не всегда бывает добра. Она бывает крайне груба. Но несмотря на это, я люблю ее. Ведь даже когда маленькие дети проявляют немилость к своим родителям, они продолжают любить их, просто за то, что они есть. Да, вы можете быть не самым лучшим в мире, можете быть самым худшим человеком. Но я верю всем своим сердцем, что достаточно одного человека, который говорил бы вам, что вы важны, чтобы изменить вашу жизнь, чтобы вы могли двигаться дальше. Это не ликвидирует сложности вашей жизни - вам все еще нужно усердно учиться, или тренироваться, готовиться к олимпиаде каждый день. Это не сделает вашу жизнь легче, но это дарует вам веру в себя. Стоят ли того жертвы, которые я сделала? Однозначно. Люди самое важное, что существует. Материальные вещи действительно интересны, но они не имеют большой важности. А жизнь имеет. Машины, дома не могут сделать мир лучше. А человеческая жизнь может. Одно усилие может изменить будущее Казахстана, Тараза. Беспризорные дети часто становятся преступниками. И в итоге, они влияют на общество. Но, потратив на другого человека немного времени, вы можете улучшить его и его будущее.

Я знаю, это эгоистично, но я просто хочу быть с ней

— Что вы хотели бы изменить в Казахстанском обществе?
— Я бы хотела, чтобы иностранцы могли усыновлять детей Казахстана. Сауле, о которой я уже говорила, вы можете видеть ее фотографии по всей комнате. Я люблю ее как свою дочь, но не могу удочерить ее, так как это незаконно. Но я бы очень хотела. И она была бы счастлива, если бы мы могли видеться непрерывно. Я люблю этого ребенка. Я знаю, это эгоистично, но я просто хочу быть с ней. 

— Хаос обосновался везде, по всему миру. Хаос выражается в терроризме, убийстве животных и детях, покинутых и никому ненужных. Я нахожу вас борцом против хаоса. Но согласны ли вы, что если нет хаоса и нет зла в этом мире, нет смыла в вас и в том, что вы делаете? Хотели бы вы жить в таком мире?
— Я хотела бы жить в таком мире. Определенно. я верю в людей и в их доброту. Я верю, что, однажды, настанет день, когда места, как это, больше не будут нужны. Реальность сейчас ужасна. Она отвратительна последние 500-600 лет. Войны, смерти и нищета. Но придет день, когда воцарится гармония. Я верю в силы человека. Отношения России и Штатов сейчас крайне напряжены. Но люди в этих двух странах полностью одинаковые. Люди в Казахстане такие же. Да, каждый человек уникален, но все мы хотим одного - чтобы наши семьи были в порядке и жили счастливо.Того же хотят люди из северной Африки, Южной Америки или Австралии.Это общее стремление всего человечества. И это возможно.

Это общее стремление всего человечества. И это возможно

*Интервью с Мисс Шарбоне было проведено на ее родном – английском языке и дословно переведено на русский.