В Иркутске люди с нарушением умственного развития прошли летний курс социализации

Фото: Иркутская общественная организация «Семейная усадьба»

Все лето в социальной деревне «Заречная» люди с нарушениями в интеллектуальном и психическом развитии занимались сельскохозяйственным трудом, спортом и отдыхали. Проект по их социализации «Летний сезон в социальной деревне» был организован на грант Президента РФ, который получила общественная организация «Семейная усадьба».

Например, организатором удалось с помощью гранта устроить площадку с тренажерами для физических упражнений, которую помогали устанавливать дети из деревни Усть-Балей. Это позволило создать дополнительную инклюзию подопечных организации и приобщение детей к общению с людьми с нарушениями в интеллектуальном развитии. Также жители «Заречной» собрали урожай овощей благодаря установленной в огороде системе полива, ухаживали за животными, использовали в своей работе малую механизацию. Также в средства гранта была включена покупка грузовых трехколесных велосипедов из Москвы.

«Конечно, грант дал возможность нашим подопечным достичь результатов в социальной адаптации. Только своими средствами мы бы столько не сделали, потому что в основном существуем на социальные пенсии».

 

 

«Конечно, грант дал возможность нашим подопечным достичь результатов в социальной адаптации. Только своими средствами мы бы столько не сделали, потому что в основном существуем на социальные пенсии, которые передают семьи жителей деревни, а их хватает только на минимальные расходы», — поделилась руководитель Иркутской областной общественной организации «Семейная усадьба» Наталья Рагутская.

 

«На отдыхе люди с инвалидностью купались в речке, проводили вечера у костра, принимали минеральные ванны в бурятском поселке Жемчуг, ездили на экскурсию по Кругобайкальской железной дороге. Особенно много нового и полезного проект дал трем жителям деревни – выпускникам домов-интернатов, над которыми взял опеку директор деревни Виктор Колесников», — пишет Агентство социальной информации.