checkboxchevron-downСозидательcrosscross2Монтажная область 13 копия 4Монтажная область 13 копия 10Монтажная область 13 копия 5Монтажная область 13 копия 14Монтажная область 13 копия 7Монтажная область 13 копия 6Монтажная область 13 копия 11Монтажная область 13 копия 8Монтажная область 13 копия 13Монтажная область 13 копия 9Монтажная область 13 копия 2Монтажная область 13 копия 3Монтажная область 13 копия 12dotted-roundexpertМонтажная область 1Монтажная область 1Монтажная область 1eye0360D363-7716-42B9-971F-7CB939071EA8fbКатегорияgreen-checkinfoLayer 1РегионokB3C2F115-1A09-40E6-A485-5612DEED0AC8plane-wh7820210E-B8C5-4B95-A3A9-CF1256B67D7842D20D2E-3797-4A35-A943-954A0B2296C5searchshareslider-arrowslider-arrow-lgslider-arrow-mdplane-whНоминацияC1568092-9B79-4F19-A927-B264CBF67041Авторvkwhite-strokes2917E6FC-B70B-4655-8B0D-4FC51CA6DA41yt

Гражданская инициатива в современной России: появление и средства реализации

Фото: pixabay.com

На протяжении долгого времени в нашей стране мало кто уделял внимание гражданским инициативам, поскольку информация о них редко появлялась в СМИ, а власть, как правило, их игнорировала, поэтому для большинства общественных организаций и политических партий они не представляли интереса. Но с развитием гражданского общества в современной России наблюдается заметный рост личной заинтересованности населения в реализации социально значимых проектах, которые направлены на решение тех или иных общественных проблем. Всё больше людей стремятся принимать в них участие, поскольку общество начинает осознавать свою значимость в развитии благосостояния всего населения и страны в целом.

Гражданская инициатива — это, прежде всего, форма коллективного волеизъявления граждан, посредством которой мнение определённой их группы доводится до компетентного государственного органа или органа местного самоуправления и требует его реагирования. Как же возникла гражданская инициатива в России? Несмотря на распространённое мнение о том, что жизнь общества должна быть полностью регламентирована законами и контролироваться органами власти, в любом обществе остаётся достаточно много места, которое не попадает под регулирование государства или вообще не интересует его. Поэтому для решения проблем, возникающих в конкретных местах, необходимы создания инициативной группы граждан, которые были бы заинтересованы в решении локальных проблем, когда, к примеру, органам местного самоуправления нет до них дела. Таким образом, начинают появляться гражданские инициативные группы, объединяющиеся для решения социальных проблем. Помимо этого, появление инициативной группы граждан связано с необходимостью защиты от постоянного наступления криминальных и коммерческих структур на права и интересы граждан. Более того, иногда эта защита необходима от самого государства, которое, казалось бы, призвано обеспечивать своим гражданам достойное существование и защиту их прав и интересов.

В настоящее время существует достаточно широкий набор средств, который может быть использован гражданами в реализации их инициатив.  Первым и, пожалуй, самым действенным инструментом воздействия являются массовые акции, с помощью которых граждане имеют возможность привлечь внимание СМИ как тех, что действуют внутри страны, так и международных, к проблеме, появившейся в обществе. Гражданский контроль хоть и является одним из таких средств, но всё же сводится, в основном, к наблюдению за деятельностью органов власти и решениями, принимаемыми ими. Тем не менее, гражданский вопрос эффективен тогда, когда речь заходит об осуществлении наблюдения за политическим процессом, например, выборами Президента. Гражданская экспертиза также тесно связана с гражданским контролем, поскольку направлена на анализ готовящихся законов или проектов, а контроль — на исполнение этих проектов в рамках текущего законодательства. Ещё одни эффективным инструментом проявления гражданской инициативы является участие в гражданских форумах, которые посвящены обсуждению актуальных проблем в обществе между представителями власти, бизнеса и наиболее активными участниками гражданского общества. Более того, граждане теперь могут выдвигать законодательные инициативы, в частности те, что могут найти свой отклик в конкретном субъекте РФ, писать письма и обращения прямо в органы государственной власти и использовать Интернет-ресурсы для создания петиций и выражения своего мнения по поводу происходящих в жизни общества событий.

Можно рассмотреть несколько примеров взаимодействия гражданской инициативы и власти. Примером участия в форумах является форумы «Сообщества», в рамках которых граждане и общественные объединения обсуждают актуальные общественные проблемы и пути их решения. Участники данных форумов выдвинули больше 300 инициатив, направленных Президенту. Другим примером гражданской инициативы, выраженной через Интернет-ресурсы, может служить сайт «Российская общественная инициатива» (РОИ), который предоставляет гражданам возможность выразить свои идеи, которые, как они думают, могли бы улучшить жизнь в стране. Таких примеров множество, из чего можно сделать вывод, что нет сомнений в том, что на данный момент в нашей стране созданы полноценные условия для развития гражданской инициативы вместе с механизмами её воздействия, позволяющими населению реализовывать и защищать свои права и интересы. Однако не стоит забывать о том, что в то же время у нас недостаточно опыта в активном участии граждан в жизни страны, что большая часть населения настроена весьма пессимистично в этом отношении, полагая, что их голос ничего не изменит. Необходимо показывать и доказывать гражданам России, что они имеют вес в государстве, и что именно с них начинаются позитивные перемены в обществе.